3月スタート!
いよいよ3月突入!
相変わらず引きこもってますが、なにかと忙しいです。
2月の末に、龍君の背中をバリ掛けたら、とたんに真冬日に逆戻り。。。
さむいよう~~~と毛布に籠るか、猫と一緒にストーブの前を陣取ってます
今日は旦那さんの足元を温める任務中。。。。
さてさて、今日から(気が向いたら)ご飯のおかずをアップしていこうかと。。。。
つか、あや殿のマネっこなんだけど。。。ぷぷ
今夜の晩御飯。
ヤーコンと人参の金平と、鮭カマの塩焼きと、我が家の定番の野菜焼き。
あと、写真に写ってないけど菜の花のお浸しと、辛子明太子とわかめの味噌汁。
ヤーコンは、お山に遊びに行ったとき、お土産に買ったもの。
砂糖を使わないのに甘く仕上がるので、ご飯のお供に最高!
定番野菜焼きは、フライパンに切った野菜を広げて、オリーブオイルを回し入れて
酒で蒸し焼きにするだけ!
めちゃくちゃ簡単なのに、ゆでてしまわないから美味しいし栄養満点。
今夜の野菜は、ピーマン、しいたけ、ししとう、かぼちゃ、ブロッコリー、あさつきの芽。
この料理(?)、付ける調味料によって、洋風も和風も思いのまま。
我が家はもっぱらポン酢醤油だけど。
少し焦げがつくと香ばしくて、お酒のおつまみにもいいんだよ~
でも、今夜のお勧めは
ヤーコン。
うちは人参もヤーコンも皮なんか剥かないんだ。
ざりざり束子で洗ってアクもそのまま。
春の味がするんだよ。
無事帰りました
↓記事で、心配してくださったみなさん、お騒がせしてすみませんでした
昨夜遅くに、無事に帰宅いたしました。
原因は、アメンバー記事に書かせていただきますが
今まで見ないようにしてきたことの大きさを気付かせるための計画的な
行動だったのですが
それでもやはり夜中に眠れず不安になり、↓記事をついアップしてしまいました。。。
これからは4にゃん、2わん、2ヒトの幸せな生活を守るべく生きていきますので
笑って許してやってくださいませ
22日は、仲直り旅に、山まで行ってきました。
鬼盛りの天ざるを食べ
名物親父の神業に談笑し
急勾配の参道を登り
美味い空気と、うまい物に心も体も癒してもらって
温泉で涙を洗い流して帰ってきました。
今日はさすがに寝込んでしまいましたが
徐々にエンジン起動して行こうと思います。