2017.1.7制作
オリーブ、米、パーム、パーム核、ひまし
ココナッツミルクを水分の半量後入れ、透明石けん
キャンディカラーライトブルー、ラピスラズリパウダー、酸化チタン、ココアパウダー
ローズマリー精油、レモン精油、グレープフルーツ精油、カモミールジャーマン精油
毎度おなじみ、モモタを泣かせながら作った石けんーヾ(:3ノシヾ)ノシ
地味にお初のオプション、ココナッツミルクを使いました。
ココナッツクリームパウダーってのは使ったことがあったんだけどね。
私の髪質に合うのでシャンプー石けんによく入れてました。
液状のココナッツミルクは初めてです(*´∀`*)
この石けんを簡潔に一言で言うと
激早トレースで思ったデザインにならず。
もちろん想像はしてました。
でもその想像を絶する速度でトレースは進み
スワールにするはずが、きったないカモフラになってしまいましたwww
色を混ぜ込むのも大変だったよ・・・・
せめてものあがきで透明コンフェを乗せたけど・・・
正直乗せない方がよかった。
汗のすごさもあれだけど
トップ柄を生かす方向にするんだった~。・゚・(ノ∀`)・゚・。
断面。
その時はぼってぼてになってもスワール(というかマーブル)にしたくて
生地を必死で流しいれてたのでカモフラというには汚すぎる。
途中で、これマーブルにするために混ぜたらなお悲劇じゃね?と思って混ぜなかった。
ちなみに着色は
青→ラピスラズリパウダー
水色→キャンディカラーライトブルー
白→二酸化チタン
茶色→ココアパウダー
ココアパウダーってにじむんですね。
初めて知りました。
これもバレンタインソープと同じでココアをお湯で溶いたら生地と混ざらず(チーン
ラピスラズリパウダーはこちら。
群青パウダー(ラピスラズリ)10g【メール便OK】【手作り石鹸材料/手作り石けん】【02P05Nov16】 ウルトラマリンブルーより私は好きです。 天然石由来だからパワーもらえそうだし!(*゚ω゚*)9 残ったココナッツミルクは後日、海老カレーになりましたとさ。 インドカレー風に作ってみたけどどこか物足りず スパイス欲しい~(ヘヘヘヘペ∀゚*)ヘヘヘヘ |
バレンタインはガトーショコラを焼きました。
毎年恒例、半分は義実家へ♪
モモタにはクッキー。
つかみ食べの皿に乗せて一緒に出したら迷うことなく
一直線にクッキーに手を伸ばしましたww
クッキーってすごいよねぇ。
バター、小麦粉、砂糖、卵だけでなんでこんなにおいしいの?!
バラ型のクッキー焼きたいw
これはカットしたときの端っこを焼いたもの。