乾燥対策には
外側からのケアも大切ですが
体の内側からのケアも必要です
保湿力を高めるために
意識したい栄養成分があります。
角質細胞内の天然保湿因子「NMF」はアミノ酸でできています。
アミノ酸はたんぱく質の源なので
肉や魚などのたんぱく質を取り入れることはとても大切です。
また、角質細胞をつなぐ「細胞間脂質」を構成する成分のひとつがセラミド。
セラミドは必須脂肪酸によって作られるので
必須脂肪酸を含む食品もほどよく取り入れたいところ
さらに、ビタミンの摂取も必要です
以上をもとに、保湿力アップのためにぜひ取り入れたい食材はこちら
●アボカド…必須脂肪酸を豊富に含み、さらにNMFの生成をうながすビタミンAも含んでいます。
●サーモン…アミノ酸とオメガ3脂肪酸を豊富に含む食材です。
●くるみ…細胞膜の酸化を防ぐビタミンEとオメガ3脂肪酸を含んでいます。
●緑黄色野菜…ほうれん草やにんじんはβカロテンを豊富に含み、体内でビタミンAに変換されます。赤や黄色のパプリカには、ビタミンCが豊富です。
緑黄色野菜や必須脂肪酸を取り入れて
身体の内側からも保湿UPしましょう
beauty salon Cherish
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