1月 レッスン内容 日程①(予約は26日から) | 高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

神戸の教室が高知にお引っ越し 入会金なし・少人数・1回完結
料理  簡単でもおしゃれに今すぐ料理上手になれるレシピを紹介
ケーキ お持ち帰りできるレッスンです。
毎月25日 18時より次月レッスン告知&ご予約スタート

 
こんばんは
高知で習い事 料理とお菓子の教室 サロンドシェリです


お待たせしました!
2016年 1月のレッスン内容・日程について♡

ご予約は26日(土) 午後6時より受付開始します♪
image


生徒様へお願い
満席で受講出来なかった方も出ております(ごめんなさい)
レッスンの仮予約はご遠慮頂きますようお願い致します
なるべく変更・キャンセルがないようお願い致します




料理クラス

お野菜好きの方 必見です!
野菜ソムリエ協会認定料理教室らしく
お野菜もりもりメニューです^^

年末年始の食べすぎもお野菜を食べてリセットしましょ♪

高知野菜・高知伝統野菜「田村カブ」を使用して前菜~デザートまで作ります
今流行の「ギャザリング風」でおしゃれにスタイリング♡
お料理ビギナーさん大歓迎です♪
家庭料理クラスの生徒様も是非遊びに来て下さいね♡


~menu~

・田村カブと玉ねぎのロースト~バルサミコソース~
・高知野菜だらけの バーニャカウダ&和風バーニャカウダ
・田村カブのミルクグラタン
・白身魚と田村カブのオイルパスタ
・田村カブのポタージュ
・蕪菜の まんまるフォカッチャ
・仁淀川町 茶葉を使用した 簡単デザート(まだ試行中)


※もちろん 普段の食材でも作れます
※仕入れの関係で少し変更になる場合があります

なかなかスーパーで見かけないお野菜やおすすめのお野菜も
たっぷりご紹介します
お楽しみに♡


田村カブについて(によどのさん お借りしました!)
↓↓

高知県仁淀川町の伝統野菜 田村カブ

古く江戸時代から仁淀川町の田村地区を中心に焼畑農業の生産品目の一つとして栽培されてきた在来種の赤カブ。表面は赤紫色で中身は白いのが特徴。

現在は、日曜市や良心市の他、地元商店でわずかに販売されているが、多くは仁淀川町内の各家庭で自家消費にされている。

高齢化が進む仁淀川町で自然環境の変化や生産量の少なさなど、様々な問題を抱えながらも、地域固有の食文化とともに長い年月引き継がれてきた宝物です。


田村蕪Days  ~田村蕪を食べようフェア~(H26~)

田村蕪を食べていただくきっかけづくりを目的に、仁淀川流域の飲食店で開催されるフェアです。地域食材にこだわる各店舗が創意工夫を凝らし、和食・洋食・中華など様々な料理を考案、提供していただいています。


によどの さんHP

田村蕪 フェイスブックページ

理クラス 日程

1月
6(水)  7(木)
13(水) 14(木) 17(日)
20(水) 21(木) 24(日)
27(水) 28(木)

各回  先着4名様 (高校生以上) 

持ち物 エプロン ハンドタオル (スリッパ)

参加費 4000円
※サロンドシェリでは忙しい方も楽しめるように
  入学金なし 1回完結です

 

今回の料理クラスはサロンドシェリのブログの他にも告知があります
ご予約は26日からですが なるべくお早目にお申し込み頂いたほうがいいかもしれません
来年も宜しくお願いします♪


シェリとは愛しいという意味
~いつもより少し上質な日常を~
サロンドシェリでは食事や暮らしを大切にしている女性を応援しています