高知で習い事
料理とお菓子の教室 サロンドシェリです。
長期のお休み前。
新しい生活の時期にメッセージを頂くのが、
料理研究家、フードコーディネーター、レシピ提供のお仕事をしたいのですが、
どうしたらなれますか?
アシスタントを募集していませんか?
という質問です。
私達の仕事に興味を持って頂きとても嬉しく思います
この質問はとても簡単かつ、難しい質問です。。
個人的に返信をさせて頂いてますが、
ちょこちょこ頂くメッセージですので
ブログで私なりの考えをお伝えします
まず、
料理研究家やフードコーディネーターは思ったら名乗れば仕事が始まります。。
ただ、入り口が広いのでそれだけで生活できるお仕事にするのは大変難しい職業です。
資格について
今は食に関する資格は沢山あります。
取れば取る程仕事が増える訳ではありません。
何故かというと実務経験がなくても
机の上で数日勉強すれば取れる資格が多いため、資格を取るから仕事が貰える訳ではありません。
ただ、学ぶ事は大変重要なスキルアップです。合格するための勉強ではなくテキストも全部身につけて、プロフィールに資格を書くのであれば、プロとして知識、技術の向上を惜しみなく日々続ける事が大切だと思います。
経験について
私は飲食店で約10年仕事をしています。
料理が好きでお菓子作りが好きで趣味を仕事にするのもとても楽しいと思います。
レシピ提供なら家庭で作れるレシピが必要とされる場合が多いのでOKだと思います。
経験がなく教室運営の場合は一回、しっかりとしたレストランやパティスリーなどで働いた方が近道かと思います。
作る回数がまず違いますし、作り方も人によって違います。同じレシピでも食材によって仕上がりが全く違う事が体験できます。
その時の何故?どうして?を解決していく事がレッスンで美味しくつくるポイントとして生徒さんに伝える事ができます。
生産者さんの思い、お皿やマナー、衛生管理、作った食事でお金を頂くという事をしっかり学び身につけてからじゃないと先生という仕事はできないのではないでしょうか?
作り方は本やレシピを検索すれば山の様に出てきます。
作り方だけではない何かを伝えるのがお仕事だと思います。
あと、最近よく話題になっている
プロ意識ですが。
趣味でやっているので低料金です。
という姿勢はあまりオススメしません。
趣味だからという事でご自身のプロとしての仕事を遠ざけてしまいます。
業界の相場を下げてしまったりする可能性があります。
真剣に学び、経営し伝える事はそれなりにコストがかかります。
1円でも料金を頂いたらプロの仕事です。
同業の方と業界のレベルアップをしていく!!という気持ちがないと失礼かなと思います。
×料理研究家と名乗りたい
×社長と呼ばれたい
ゴールが自分の時は一般的に綺麗で華やかな仕事しかしたくないと思いがちです。
下積み=辛い、地味
本当に好きで
学びたいのならそんな感情は出てこないと思います。
学ぶほど、知りたい事が増えます。
とっても楽しくやりがいのある仕事です。
また、色んな業種の方が関わり
個人の仕事だけではなく
業界や地域を盛り上げる事もできる
面白い世界です。
一緒に学んでいきましょう!!
今日も楽しく一生懸命。
サロンドシェリでは食事や暮らしを大切にしている女性を応援しています