今日は彼と付き合って16ヶ月記念です
フランスに住んでいる日本の友達から教えて貰ったケーキを作りました
gâteau invisibleガトーインビジブルというケーキです🐼💕
材料
りんご2個
小麦粉75g
砂糖50g
卵2個
牛乳70g
無塩バター50g
無塩バターがなかったので普通のバターにしました。
家にあるようなもので作れます
ちなみに、私の家に計りがないので…
大さじのスプーンなどもないのでカレースプーンで測りました
作り方
下準備
リンゴを薄切りにして、塩水につけておく。
使う直前に水洗いし、みずけをきっておく。
1.砂糖と卵をよく混ぜます。
2.振るった小麦粉を1に加え入れ混ぜます。
私は小麦粉を振るうのがないのでそのまま入れました
3.バターを電子レンジで溶かし、溶かしバターに牛乳を合わせます。
4.溶かしバターと牛乳を合わせたものを、2に4回に分けて混ぜながら入れます。
5.ホットケーキミックスより、緩いかなくらいなら大丈夫です。
緩すぎる場合は小麦粉を入れます。
固すぎた場合は牛乳を足します。
6.リンゴを5に混ぜる。
7.耐熱容器にバターを塗るか、クッキングシートをしきます。
8.リンゴを1つづつ敷き詰める。
9.最後に余ったMIXも上からかける。
10.170度に予熱したオーブンで40分焼く。
オーブンがない方はトースターで焼く。
焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼く。
私はオーブンがないので、オーブントースターの170度設定で50分やきました
最初の10分はそのまま焼く、その後アルミホイルを被せて30分焼く、その後アルミホイルを取って10分焼きました
りんごに水分があり、生のまま入れるのでべちょっとしないように長めににやきました
味は焼きリンゴのケーキみたいです🐼💕
粗熱をとったらラップにくるんで冷やした方がしっとりして美味しいですよね
簡単なのでぜひ作ってみてください