卵とトマトと菜の花のスープ
目玉焼きを作りそのままスープ又は水を入れ、トマト、野菜を入れて火が通ったらあげます。
大体1日おきくらいに肉のスープを作るので、必ずスープがあります。
水で作るとあっさり、スープで作るとスープまで美味しい料理です。
ジャガイモを細く切って今日は唐辛子の漬物と炒めました。
四川料理は辛くないものも沢山あります。
この前買った尻尾あたりの肉は脂肪が多いので、刻んで肉饅や餃子の餡にします。
ひき肉も必要なだけ刻んで作ります。
牛皮菜、海带丝凉拌
日本ではフダンソウという名で出回っているそうですが、私が実家に帰った時は見かけませんでした。
昆布の細切りと合わせたサラダ
魚は成都の業者さんから買うときもあるし、沿岸から宅配してもらうこともあります。
日本で食べた「ブルボンアルフォート」みたいなチョコが溶けてないチョコレートクッキー食べたい!
という細かいリクエストを受けて、ちょっとダークなチョコで作ったクッキー。
53%カカオです。
山へ行ったら菫が雑草並みに咲いていたので、子供の頃やってみたかった砂糖漬けをしようと思って、卵白とグラニュー糖でと思ったらちょうどグラニュー糖きらしてて、仕方ないから上白糖で固めて2日後お茶にしてみました。
香りが良いです。
控えめな蘭のような感じ。