明日は?
いやいや、今日は美食講座へ。
もう最後の授業。
最後の課題として、自分で美食講座で習った事を取り入れて、1週間分のメニューを考える宿題。
前回はただただ、良子先生のレシピだけで1週間分組んでみましたが、ハードル高すぎてやらないんですね…
なので、今回は我家で一週間何を食べたか書き出してそれにプラスしたら良かったのは何かな?
という考え方にしてみました。
もともと根菜の煮物や、にんにく・生姜・しそ・ネギなどは良く摂っていました。
では、何がいけなかった?
おそらく、ご飯抜き。
ご飯は良質なブドウ糖となり脳に栄養を届けるので、幸せ脳には欠かせない物なのに…
ご飯を食べると太る!
一般的によく言われます。
それを鵜呑みにして、何を食べたら良いのか分からない人になっていました。
でも美食講座で食のメカニズムについて学んだら、食べない事によりおかしくなってた考え方や食生活の乱れが分かり、何が大事で何が必要でないか。
分かって来ました。
もともとやっていた事で良かったんだ。
そんな事も再確認出来た学びでした。
梅ドレッシング。
蒸したキャベツとしめじに添えて。