離乳食レシピの覚え書き
『離乳食後期 たまねぎの下ごしらえ』
【材料】(1食10g使用として10食分)
*たまねぎ1/2個(100g)
*水 大さじ3
【作り方】
①たまねぎは、粗めのみじん切りにする。
②①をシリコンスチーマーに入れ、水を加えて3分加熱する。
③粗熱がとれたら、フリージングトレーに10等分して冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
時期によって形態、量を変える。
初期(5~6か月 ゴックン)
・薄くスライス→水を加えレンジで3分間加熱→ブレンダーでペースト状に
・1回量:1さじ→15g(野菜・果物の総量として)
中期(7~8か月 モグモグ)
・薄くスライスして加熱し1㎜幅のみじん切りに
・1回量:20→30g(野菜・果物の総量として)
後期(9~11か月 カミカミ)
・1回量:30→40g(野菜・果物の総量として)
メニュー例