ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食後期  たまねぎの下ごしらえ


【材料】(1食10g使用として10食分)
*たまねぎ1/2個(100g)
*水  大さじ3


【作り方】
①たまねぎは、粗めのみじん切りにする。



②①をシリコンスチーマーに入れ、水を加えて3分加熱する。
{278CF7B8-964F-45B6-8D61-7DFEA1650B7C}



③粗熱がとれたら、フリージングトレーに10等分して冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
{0E25CB87-CD47-4AC5-95FB-1DDCC6A3CBAE}




時期によって形態、量を変える。


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・薄くスライス→水を加えレンジで3分間加熱→ブレンダーでペースト状に
・1回量:1さじ→15g(野菜・果物の総量として)


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・薄くスライスして加熱し1㎜幅のみじん切りに
・1回量:20→30g(野菜・果物の総量として)


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・1回量:30→40g(野菜・果物の総量として)




ニコメニュー例

☆炒りどうふ風
{6AA95768-F576-469B-8520-2CB2A32E625E}
材料:たまねぎ、豆腐人参、すりごま、かつおぶし


{2B575F55-0984-4385-85AE-7555D5D8162C}
材料:たまねぎ、かぼちゃ、牛乳