ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  人参の下ごしらえにんじ


【材料】(1食10g使用として10食分)
*人参  1本(約100g)
*水  大さじ2


【作り方】
①人参は生のまますりおろす。
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②①を耐熱容器に入れ、水を加えて、ラップをして2分加熱する。
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③粗熱がとれたら、フリージングトレーに10等分して冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
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・1㎜幅のみじん切りが大変だったので、中期は粗いすりおろしとしましたチュー



時期によって形態、量を変える。


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・1㎝厚さの半月切り→水を加えレンジで6分間加熱→ブレンダーでペースト状に
・1回量:1さじ→15g(野菜・果物の総量として)


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・生をすりおろして加熱 or やわらかく加熱し1㎜幅のみじん切り
・1回量:20→30g(野菜・果物の総量として)


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・やわらかく加熱し3~5㎜大にきざむ
・1回量:30→40g(野菜・果物の総量として)



ニコメニュー例

☆炒りどうふ風
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材料:豆腐、人参、すりごま、かつおぶし