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『離乳食中期 人参の下ごしらえ
』
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
【材料】(1食10g使用として10食分)
*人参 1本(約100g)
*水 大さじ2
【作り方】
①人参は生のまますりおろす。
②①を耐熱容器に入れ、水を加えて、ラップをして2分加熱する。
③粗熱がとれたら、フリージングトレーに10等分して冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
・1㎜幅のみじん切りが大変だったので、中期は粗いすりおろしとしました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
時期によって形態、量を変える。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
・1㎝厚さの半月切り→水を加えレンジで6分間加熱→ブレンダーでペースト状に
・1回量:1さじ→15g(野菜・果物の総量として)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
・生をすりおろして加熱 or やわらかく加熱し1㎜幅のみじん切り
・1回量:20→30g(野菜・果物の総量として)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
・やわらかく加熱し3~5㎜大にきざむ
・1回量:30→40g(野菜・果物の総量として)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)