![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
『離乳食中期 ホワイトソース』
【材料】(10食分)
*無塩バター 15g
*小麦粉 大さじ1〜2
*ミルクまたは牛乳 200ml
【作り方】
①耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで20秒くらい加熱し溶かす。
②①に小麦粉を入れて練り混ぜる。
③ミルクまたは牛乳を鍋に入れ温め、②を少しずつ溶かし入れる。焦げないようかき混ぜながら、とろみがつくまで煮つめる。
④フリージングトレーに大さじ1ずつ流し入れ冷凍する。使うときは電子レンジで加熱する(1つ 40秒くらいが目安)。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
☆カルボナーラ風うどん
材料:うどん、ホワイトソース、卵黄、粉チーズ
☆クリームシチュー
材料:ホワイトソース、じゃがいも、人参、玉ねぎ
・写真は鮭入り
☆ミラノ風ドリア風
☆かぼちゃグラタン風
材料:ホワイトソース、かぼちゃ、豆腐
☆鮭のコーンクリームソースかけ
材料:鮭、ホワイトソース、コーン、ほうれん草