ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  ホワイトソース』


【材料】(10食分)
*無塩バター  15g
*小麦粉  大さじ1〜2
*ミルクまたは牛乳  200ml 


【作り方】
①耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで20秒くらい加熱し溶かす。
{70572B6B-672F-4901-9D2F-43652C719975}



②①に小麦粉を入れて練り混ぜる。
{31783AFC-D628-4FBE-A398-0D9080A63674}



③ミルクまたは牛乳を鍋に入れ温め、②を少しずつ溶かし入れる。焦げないようかき混ぜながら、とろみがつくまで煮つめる。
{85A79819-E73D-4744-BB55-768BC6D2DB01}



④フリージングトレーに大さじ1ずつ流し入れ冷凍する。使うときは電子レンジで加熱する(1つ 40秒くらいが目安)。
{C343A529-E911-42A3-89CE-4DA104A51BB8}



いつものおかずを洋風に
とろみで食べやすさUP
かぼちゃやコーンでアレンジしても
鉄補給に(普通ミルク使用の場合、1食あたり鉄0.2㎎)



ニコメニュー例
☆カルボナーラ風うどん
{0FE78F30-D48E-4B2A-99ED-E84F8C39DB03}
材料:うどん、ホワイトソース、卵黄、粉チーズ


☆クリームシチュー
{6B0E8A7A-9910-49DE-B394-4634EF3CF78F}
材料:ホワイトソース、じゃがいも、人参、玉ねぎ
・写真は鮭入り


☆ミラノ風ドリア風
{731394B7-07D4-471F-BE43-66B6F6CFD7A3}
材料:7倍粥、ホワイトソース、トマトソース、卵黄


☆かぼちゃグラタン風
{6B914607-75F4-472E-A6FC-B88676B64F0F}
材料:ホワイトソース、かぼちゃ、豆腐


☆鮭のコーンクリームソースかけ
{E6F1C857-0D1F-4615-992E-51B8FC45ABE4}
材料:鮭、ホワイトソース、コーン、ほうれん草