ニコよく作るレシピの覚え書き
3ステップくらいの簡単メニュー照れ


『ひき肉とマッシュポテトのグラタン』


【材料】(4人分)
*じゃがいも  3個(450g)
*玉ねぎ  1個(150g)
*豚ひき肉  150g
*バター  15g
*牛乳  80ml
*塩こしょう  適宜
*ピザ用チーズ  40g
*粉パセリ  適宜


【作り方】
①じゃがいもは一口大、玉ねぎは粗みじん切りにする。


②じゃがいもを鍋でやわらかくなるまで煮たらお湯をこぼし、フォークの背でつぶす。バター、牛乳、塩こしょうを入れやわらかめのマッシュポテトを作る。


③ひき肉を炒め(炒めると脂が出てくるので油不要)、少し色が変わったら玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒める。塩こしょうで味付けする。


④グラタン皿に②を入れ、その上に①を重ね、さらにピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで20分焼く。粉パセリをふる。

{0DE43221-76E6-4833-BC92-8298B5EE137C}

1人前  258kcal