ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食初期~  かつおと昆布のだし』


【材料】
*だし昆布  5g
*かつおぶし  10g
*水  500ml


【作り方】
①だし昆布に切り目を入れ、水とともに鍋に入れ、約30分つけておく。
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②①を火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。そのまま沸騰させ、かつおぶしを加えて1分ほど煮る。


③火を止めて3分ほどおき、キッチンペーパーを敷いたザルに少しずつ注いでこす。
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④フリージングトレーに大さじ2ずつ流し入れ冷凍する。使うときは電子レンジで加熱する(1つ 1分半くらいが目安)。
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めん類や煮物を作るときに便利星

【追記】 
かつおぶしをお茶パックに入れると、こす手間が省けてより簡単OK



ニコメニュー例
☆かけうどん
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材料:うどん、ほうれん草、かつおと昆布のだし


☆肉じゃが風
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材料:ささみ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かつおと昆布のだし


☆豆腐のおろし煮
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材料:絹ごし豆腐、あられ麩、大根、かつおと昆布のだし