離乳食レシピの覚え書き
『離乳食初期~ かつおと昆布のだし』
【材料】
*だし昆布 5g
*かつおぶし 10g
*水 500ml
【作り方】
①だし昆布に切り目を入れ、水とともに鍋に入れ、約30分つけておく。
②①を火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。そのまま沸騰させ、かつおぶしを加えて1分ほど煮る。
③火を止めて3分ほどおき、キッチンペーパーを敷いたザルに少しずつ注いでこす。
④フリージングトレーに大さじ2ずつ流し入れ冷凍する。使うときは電子レンジで加熱する(1つ 1分半くらいが目安)。
めん類や煮物を作るときに便利
【追記】
かつおぶしをお茶パックに入れると、こす手間が省けてより簡単に
メニュー例
☆かけうどん
材料:うどん、ほうれん草、かつおと昆布のだし
☆肉じゃが風
材料:ささみ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かつおと昆布のだし
☆豆腐のおろし煮
材料:絹ごし豆腐、あられ麩、大根、かつおと昆布のだし