![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
『離乳食中期 7倍粥
』
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
【材料】(6食分)
*ごはん 150g
*水 500ml
【作り方】
①鍋にごはんと水を入れ、沸騰したら弱火で20分煮る。焦げないよう途中かき混ぜる。
②火を止め1時間放置する。
③フリージングトレーに12等分にし冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つ 1分30秒くらいが目安)。
初期中期は①共通、後期は加熱時間を短縮。
時期によって水の量、形態、1回量を変える。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
・10倍粥(ごはん:水=1:5)
・前半ブレンダー20秒、後半5秒
・1回量 1さじ→30~40g
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
・6~7倍粥(ごはん:水=1:3~3.5)
・すりつぶし不要
・1回量 50~80g
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
・4~5倍粥(ごはん:水=1:2~2.5)
・沸騰したら弱火で10分煮る →粗熱が取れたら小分けし冷凍
・1回量 80~90g
・軟飯(2〜3倍粥)(米:水=1合:300〜450㎖)
・炊飯器(白米モード)で炊く→小分けし、粗熱が取れたら冷凍