ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  7倍粥おにぎ


【材料】(6食分)
*ごはん  150g
*水  500ml


【作り方】
①鍋にごはんと水を入れ、沸騰したら弱火で20分煮る。焦げないよう途中かき混ぜる。

{59443020-17C4-4F6D-B1E1-473DA04C21F9}


②火を止め1時間放置する。


③フリージングトレーに12等分にし冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つ 1分30秒くらいが目安)。

{FC36201E-B7E6-4FE8-99A1-643B69ADE424}


{F56E3499-6548-4ABD-9266-7F7AB399B487}


初期中期は①共通、後期は加熱時間を短縮。
時期によって水の量、形態、1回量を変える。


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・10倍粥(ごはん:水=1:5)
・前半ブレンダー20秒、後半5秒
・1回量 1さじ→30~40g

もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・6~7倍粥(ごはん:水=1:3~3.5)
・すりつぶし不要
・1回量 50~80g

イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・4~5倍粥(ごはん:水=1:2~2.5)
・沸騰したら弱火で10分煮る →粗熱が取れたら小分けし冷凍
・1回量 80~90g


・軟飯(2〜3倍粥)(米:水=1合:300〜450㎖)
・炊飯器(白米モード)で炊く→小分けし、粗熱が取れたら冷凍