イベント出展情報
ALOHA!
今日も、みなさんが笑顔になれますように。
先日、ヴィーガン用の麻婆豆腐を作りました。
材料は、シンプルです。
お豆腐(僕は木綿豆腐が好きですが絹ごし豆腐でも良いと思います)
ネギ
舞茸(きのこ類ならなんでも良いと思います。細かく切るので、エリンギやしいたけも使いやすいです)
ざっくり言うと、挽肉の代わりがきのこ類です。
![](https://mana.koleaf.com/wp-content/uploads/2023/05/IMG_8716-420x420.jpg)
作り方ですが、豆腐の水切りします。
僕は茹でます。
しばらく茹でて、湯切りをしたら、放置しておきます。
その間に、ネギと、舞茸を細く切ります。
と言っても、僕は大雑把なので、そんなに細かくないです...
ごま油で、それらを炒めます。
味付けは、中身をみてヴィーガンでも大丈夫そうな豆板醤。
普通のお味噌を少し。
ヴィーガン味覇(ウェイパー)、あるいはベジタリアン用の中華だしとかでもOKだと思います。
一升漬け(米麹と醤油と唐辛子をつけたもの)、無かったらお醤油と鷹の爪でもOKです。
分量は、二食用(400gのお豆腐使うと二食用ぐらいになります)だと、全部、小さなスプーン一杯ぐらいです。
あとは、辛さとか味の濃さをみて調整してください。
炒めているところに、それらの調味料を投入します。
そこに、花椒を好きなだけかけます。
そして、お豆腐を投入して、少し炒めると完成です。
時間もかからないし、材料も少ないし、簡単です。
玄米などにそのままかければ、後で洗い物も少ないです。(笑
ヴィーガンレシピでも美味しいので、良かったら試してみてください。
mahalo
最後まで読んでくださり本当にありがとうございます。
占いやカウンセリングを通して、メッセージをお伝えしていきます。
個人セッションは、携帯電話、LINE、Zoomで30分間6000円(延長10分間2000円)です。
LINE公式アカウントです。気軽に登録してください!