今年になってからは「初」となる石焼き芋
書き初めならぬ「石焼き芋初め」(そんな言葉はない)
お気に入りの石焼き芋製造マシーン(土鍋だけどね)を
ストーブで温める
昨秋に仕入れたサツマイモを洗う
これ、川越近隣のサツマイモ
※何せ川越はサツマイモが有名で、近くの三芳町では
サツマイモ農家が並ぶ街道がある
品種は『ベニマサリ』
ねっとりしていて甘く、石焼き芋に最適
約35分ごとに芋をコロコロと回転させる
180度、90度、180度・・・
つまり3回回転させて4面を焼く感じに
さぁ、出来ました
我が家ではいつもフォークとナイフを使って食べます
ぐふふ・・・ウソです
出来たてだから湯気が出てるの見えるかなぁ
出来栄えは75点くらいかしら
次回は・・・次回こそは!