今年になってからは「初」となる石焼き芋

書き初めならぬ「石焼き芋初め」(そんな言葉はない汗


お気に入りの石焼き芋製造マシーン(土鍋だけどね)を

ストーブで温める


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』  ~猫アレルギーだけど猫大好き~













昨秋に仕入れたサツマイモを洗う


これ、川越近隣のサツマイモ

※何せ川越はサツマイモが有名で、近くの三芳町では

  サツマイモ農家が並ぶ街道がある


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』  ~猫アレルギーだけど猫大好き~












品種は『ベニマサリ』

ねっとりしていて甘く、石焼き芋に最適音譜


マシーンの中にある石が熱くなったらサツマイモを入れる

『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』  ~猫アレルギーだけど猫大好き~













約35分ごとに芋をコロコロと回転させる

180度、90度、180度・・・


つまり3回回転させて4面を焼く感じに


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』  ~猫アレルギーだけど猫大好き~













さぁ、出来ましたラブラブ


我が家ではいつもフォークとナイフを使って食べます

ぐふふ・・・ウソです



出来たてだから湯気が出てるの見えるかなぁ


出来栄えは75点くらいかしら

次回は・・・次回こそは!