以前、親戚の家で紫蘇ジュースをいただき

とても美味しかった

先日、知り合いの方から紫蘇ジュースをいただいた

うーん、やっぱり美味しいや♪

ってんで我が家でも紫蘇ジュース作りに目覚めた


今回は隣町のJA直売所で紫蘇を購入


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』                ~猫アレルギーだけど猫大好き~










~材料~
青紫蘇  500グラム
赤紫蘇  100グラム
果糖    500グラム
クエン酸  40グラム
水      3リッター 


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』                ~猫アレルギーだけど猫大好き~









①大きい鍋に水を沸騰させる
②よく洗った紫蘇を①に入れる


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』                ~猫アレルギーだけど猫大好き~









③沸騰したら10分~15分ほど茹でる
④火を止めて紫蘇を軽く絞りながら取り出す
⑤キッチンペーパーなどで漉
⑥果糖を加えて溶かす
⑦粗熱が取れたらクエン酸を入れる
⑧キッチンペーパーなどで漉しながら容器に移す


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』                ~猫アレルギーだけど猫大好き~









⑨冷蔵庫で冷やして2倍~3倍に薄めて飲む


『ちぃと愛猫アリくん&ナシちゃんの日記』                ~猫アレルギーだけど猫大好き~









※紫蘇の割合は好みで…(赤紫蘇は色合いで青紫蘇は香り)
※果糖の代わりに砂糖でもよい
※クエン酸の代わりにお酢やレモン汁でもよい