以前、親戚の家で紫蘇ジュースをいただき
とても美味しかった
先日、知り合いの方から紫蘇ジュースをいただいた
うーん、やっぱり美味しいや♪
ってんで我が家でも紫蘇ジュース作りに目覚めた
今回は隣町のJA直売所で紫蘇を購入
~材料~
青紫蘇 500グラム
赤紫蘇 100グラム
果糖 500グラム
クエン酸 40グラム
水 3リッター
①大きい鍋に水を沸騰させる
②よく洗った紫蘇を①に入れる
③沸騰したら10分~15分ほど茹でる
④火を止めて紫蘇を軽く絞りながら取り出す
⑤キッチンペーパーなどで漉す
⑥果糖を加えて溶かす
⑦粗熱が取れたらクエン酸を入れる
⑧キッチンペーパーなどで漉しながら容器に移す
⑨冷蔵庫で冷やして2倍~3倍に薄めて飲む
※紫蘇の割合は好みで…(赤紫蘇は色合いで青紫蘇は香り)
※果糖の代わりに砂糖でもよい
※クエン酸の代わりにお酢やレモン汁でもよい