※(上)なので、(下)もあります。2部構成です。お楽しみ頂けたら、幸いです![]()
アメリカ留学して暫くした頃、テレビの料理番組を観ていたら、
アイスケーキが木の板に載せられ
高温オーブン(450度超え!)に
ドーン!と、突っ込まれていた!
「ひぇぇえええ~
ア、アイス溶けないのかえ?
」
と、思ったのですが、
大丈夫でした![]()
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何故なら、上からの熱はアイスケーキの表面は硬めのメレンゲで覆われ、下からの熱は、板によって伝導されない。
で、出来上がったケーキがこちらの。。
(気付いた方もいらっしゃると思いますが
)
温かさと冷たさが同居したケーキ。
ベイクドアラスカ![]()
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(画像おかりしました🙏)
アイスクリームをメレンゲで覆い被せ、焼き目をつける。このメレンゲが熱伝導しないので、表面は熱々だけれど、中は冷え冷えのアイスケーキが食べれちゃう。日本だと「アイスクリームの天ぷら」に近いかな?
この焼き目の付け方、今は、ガスバーナーで付けるのが一般的ですが、わたしが知った20年位前は、超高温(400度位かな?)のオーブンで一気(数分)に焦がすて付けるという手法をとっていました。
初めて、ベイクドアラスカを見たわたしはモーレツに興奮!!
そして、早速作ることに!
アイス、卵、お砂糖は常備品。
問題は、
絶対に必要な「木の板」!!
(木の板にのっけて、ケーキ焼いてみたくてしょうがなくて、始めた人)
木の板、お家にあったら、直ぐに作り始めれるのになー
♥️
と、
お家の中を探したら、
ちょうどいいのがあった!


(ま、マジかっ!?
)
リビングのテレビ台に
「壊れたけど今も使えるよ!」
って見た目の木の扉(=木の板)が置かれていて。。
この部分↓が外れていた
こういう今時のではなく、蝶番付きのオールドファッションタイプのやつ😂
DIY苦手なので、不便がないと直さないタイプ。
家具は、完全に壊れるor誰かに注意されるまでそのまま🙊㊙️
木の板をちゃんと
アルコールでふきふき。
(消毒←木にアルコールって😅 。
今、思うと。。🤣🤣🤣)
綺麗になった✨木の板の上に
アイスをどばっとのっけて、
ドーム状に整え、
周りにメレンゲを塗り塗り。
(適宜な画像がなかった😢)
時間が勝負!
ダッシュで!


温めておいた高温オーブンに木の板ごとぶちこみ!
えいっ!
待つこと3分位。。
のはずが。。
3分経つ前に何やらもくもくと
こ、焦げてるーーー!!
大急ぎで、
ドアを開けて
ケーキを取り出し
鎮火
幸いスクリンプラーは作動せず。
(ここで作動していたら、めちゃネタに出来たんですが😅 惜しいっ!そんなコメディ運は持っていなかった!)
板は焦げたけど、
メレンゲはいい感じに焦げがついた

もちろん、
出来上がった後のこのケーキをむさぼり食べました。説明するまでもないか(笑)
と、
まあ、
何ともファンタスティックなケーキの存在を教えてくれたのが
この方!
ウン十年前にアメリカ主婦界に彗星の如く現れ、
カリスマと呼ばれた。。
(あっ、お気づきの方、いらっしゃいました?)
to be continue....
次回の「マーサとわたしの想い出(下)」へ続く。。




