昨年は妊娠中で全く気分が上がらず、梅の季節も瞬く間に過ぎ去ってしまったので、今年は見逃すまいと梅をいろいろとチェックしておりました。
近くに道の駅やJAの直売所もあるのでそこで買えばお値打ちなんだけど、やはり気になるのが農薬。
無農薬は譲れないのでネットで買うことにしました。
しかしけっこう高い〜
いろいろ探して熊本県の地球農園さんの口コミが良かったので購入してみることにしました。
自然栽培ということでやはり斑点がけっこうありますが、それも自然ならではの姿かなあと(^^)
洗って乾かしていた梅を不思議そうに見ていた娘ちゃんにハイって渡したら目をまん丸くして両手に持って、なんだか嬉しそう。
しまいにゃぺろぺろし始めちゃったよ!笑
無農薬だから安心して舐めさせてあげられます。
さっそく梅酒と梅シロップを今日仕込みました。
今まで梅は冷凍してからつ漬けていたけれど、今回はたくさんあるからいろいろ実験をしてみよう!ということで、1回目は冷凍はせずに。
梅シロップは冷凍だとその日のうちにシロップが上がってくるんだけど、生は全然上がってきません。
気長に待つしかないかー
梅干しも初めてチャレンジしてみます!
昔は梅干しなんて酸っぱくて好きじゃなかったけど大人になるとおにぎりの具に最高なんだよね!
そして買うと高いんだよね!添加物もいっぱい入ってるしね!
楽しみが増えてワクワクです