ウェルネス管理って大事。

 

こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです 照れ

 

 

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こんにちは、こんばんは~ ニコニコ 音譜

 

 

今日もご訪問ありがとうございますドキドキ




新生姜がたくさん出回ってますね〜。

食べてますか?



私はお寿司屋さんで出てくるガリ(甘酢漬け)が大好き〜ラブラブ







なので、今の時期は甘酢漬けにしてたくさんガリ作ってます。


作り方は検索するとたくさん出てくるので見てみてください。

ちなみに、私は白ごはん.com 


さんのレシピが好きです。




お寿司のときだけじゃなくて、丼ものとか、朝ごはんにもちょびっと食べちゃったりします。


ピクルス代わりに入れてタルタルソース作るときにも混ぜちゃったら結構美味しかったですよ。





でも、もっと生姜食べたいのに、いつもそればかりだと飽きちゃうし、


ということで、新生姜ではちみつ漬けにして見ようと思いました。



お砂糖で煮詰める作り方はたくさんあるけど、

お砂糖使いたくなくて、黒糖でもいいけど、ハチミツを使いたかったので作ってみました。



ジンジャーエールの素みたいにできたらいいなと思ったけど、スパイス(シナモンスティック、スターアニス八角など)が手元になかったのでただのはちみつです。


そして、ハチミツは、熱を加えたくないので(非加熱のはちみつなら絶対生のままで)火は使いません。



生の生姜には多くのジンゲロールが含まれていて、血流を促進して手足の隅々まで温かくする作用のほか、殺菌や解熱、免疫維持や胃腸の調子を整えるはたらきがあります。


コロナ対策にも、風邪予防にも、そしてこれからは冷房による冷えにもいいですね。


そして、プラスワンでさらに効果アップするものを入れます。

レモンです。

れもんを皮ごと薄切りにして入れるか、(オーガニックや国産のもの)輸入物であればレモン汁だけ入れます。


レモンのクエン酸、ビタミンCが、風邪予防、疲労回復、これからは夏バテ予防にも効果あります。

他にも血圧を下げる効果もあるらしいですよ。




私流生姜シロップの作り方、


材料

○煮沸した保存瓶、

○新生姜 200gくらい
○はちみつ 約200gくらい(生姜と同量くらいでしっかり生姜が浸かるように)
○レモン汁 大さじ2くらい(農薬が気にならない国産屋オーガニックなら皮ごとスライスして数枚)


作り方

新生姜をよく洗って水気をよく拭き、汚れが目立つところはこそげ落とすか切り落としてスライスする。


瓶の中に新生姜とはちみつを交互に入れて、煮沸した箸やスプーンなどで隙間が開かないように新生姜を押しつぶしながら入れる。

レモン汁も入れて、ちょっと混ぜて、新生姜が出ないようにはちみつで満たす。

おしまい。







アップ出来上がり


すぐに新生姜から水分が出てきてはちみつがサラサラしてきます。







アップ一日おいたところ、

見た目あまり変わらないけど
さらに水分が出た感じ。





いただき方


一日置いたらもう使えますが、一週間くらい置いたほうがさらにエキスが出る感じです。

(でも2日目でジンジャーエールにしちゃったけど)



新生姜はお菓子に入れたり、お料理にも使えますが、

私はそのそのままガリガリ食べちゃいます。

あとはドレッシングやタルタルソースに入れたり、

生姜の代わりに入れたり。


飲み物にするときは、生姜シロップ大さじ3に炭酸水やお水でコップを満たします。






生姜も入れちゃったチュー

シロップ1 : 水3〜4が好みかな。


紅茶に入れても美味しいです ラブ



新生姜のジャムも作ってみたいなあ、と思い始めたけど、ジャム使わないけどなあ、紅茶に入れるくらいかなあ、でも火を通すからはちみつじゃなくて砂糖よね〜とか思ったり 爆笑


でもこの新生姜のシロップはおすすめです。

生姜で作るより優しいお味だから子供でも大丈夫だし、すぐできるからね〜。



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今日もご訪問いただき ありがとうございます。
 

 

 

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