ウェルネス管理って大事。
こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです
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こんにちは、こんばんは~
2020年も最後の日になりました。
もうすぐ新年ですね〜。
今年は特に特に、思い出に残る年となった方が大半ではないでしょうか。
コロナ一色の年でしたね。
年末年始もお出かけなく、静かに過ごされることでしょう。
お正月といえば、芸能人はじめ、ハワイで過ごされる方も多かったでしょうが、海外どころか国内でも、gotoトラベルが中止されたことでなくなったりね。
とにかく異例づくしの今年でした。
来年はコロナも落ち着いて、自由に過ごせる時が戻りますように。
でも、日本はコロナだけじゃなく、自然災害もあるから、身を引き締めて毎日を送ることは必要かもしれませんね。
年明け、また非常事態宣言が出るかもしれないし、海外では不穏な空気もあるし、
備蓄は常にしていたほうがいい、という方が多いですから、
そこのところは気をつけたいと思っています。
さて、
晦日、大晦日は、
一応お正月に向けて準備となりました。
昨日は、オットに手の届かない場所の掃除や換気扇を掃除してもらい、
私は、おせち料理を作ってみました。
いつもの年だと、帰省していたり、旅行していたりと自宅にいたためしがないのですが、
今年は地元の寺社に歩いて参拝に行く程度しか考えてなくて、家で過ごすのに、
10日前まで居なかったからなんの準備もできてないし、食材も買ってなくて
慌てて買い物、(と言っても特別なものは頭が回らず普通のものですが)してきました。
かんたんにできるものばかり
なます
大根と人参を千切りして調味液につけるだけ。
酢れんこん
れんこんを輪切りにして茹で、調味液につけるだけ
田作り
これはおすすめ、カルシウムとマグネシウムがとれるので。
ごまめとアーモンドスライスを乾煎りして、調味液で絡めるだけ。
(くるみとごまめで作る場合もありますね)
伊達巻
はんぺんと卵と調味料をフードプロセッサーにかけてフライパンで焼いて巻くだけ。
これだけ時間かかりましたが、
お煮しめ(筑前煮)
材料を下茹でして、調味料で煮るだけ。
黒豆
時短の作り方で、調味液に一晩つけておいて、そのまま2〜3時間煮るだけ。
あとはエビを買ってきたので塩焼きして、
かまぼこを飾りきりするだけです。
きんとん類は家族みんな嫌いなので省略。
簡単なお節ができました。
今晩は、どんなふうに過ごしますか?
わが家は家族それぞれ好きなことして好きなときに寝るでしょう
テレビは見ませんね。
私は、ネットサーフィンしながらお茶飲んでます
来年もよろしくお願いします
よい落としをお迎えください
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今日もご訪問いただき ありがとうございます。
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