ウェルネス管理って大事。

 

こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです 照れ

 

 

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こんにちは、こんばんは~ 音譜

 

 

 

 

今日は太陽 晴れ が見え隠れ くもり してるけど、概ね良いお天気。

 

神社参拝 神社 に行ってみたら、昨日に引きつづき公園の手入れが続いていました。

 

すっごくきれいになってました。ほんとに感謝です。

 

 






 

女性のグループが、何やら輪になっておしゃべり、ピクニック風でしたけど、ヨガでもしていたのかなあ、みんなそんな格好してました。

 

きれいになった広い広場で、気持ちよさそうでした。いいなあ~ラブラブ

 

 

 



 


秋も深まってきましたね〜。








今日はリニューアルされたスーパーに行ってきたのですが、

思ったような、ほしいものがあまりなかったんです。

野菜や調味料のオーガニックコーナーも品数も少ないし、だいたい棚が空 チーン

 

ちょっとがっかりかな~チーン

 

 

 

 

そこで思い出したこと。

 

今日はアンチエイジングについてなんですけど、

 

 

一時期ハマった本の数々、著者は勝田小百合さん

 

アラフィーを迎えるころになるとお肌や体の衰えが気になりはじめますよね。

 

私は昔から健康オタクだったけど、健康的な生活とアンチエイジングって、そのまま結びつくとつくづく思ってます。

 

 

 

 

勝田さんもね、毎日の食生活で体の中から健康になることこそ、本当のアンチエイジングだ、と言われています。

 

 

 

 

私は体に優しい、安全なものをなるべく選ぶようにしているんだけど、

 

それは、体は食べたものでできているので、体に良くないものを食べればよくないものが体に影響しちゃうし、いいものを食べればいい体になると思ってます、簡単に言えばね。

 

 

 

色々調べた結果、とりあえず最初に体の優しいものを取り入れると意識して始めることは、

 

調味料だと思います。

 

 

油は細胞膜の原料だし、脳は水を除くと60%が脂質 ( 油 ) そして、体を錆びさせる原因としても悪い油がどれだけ悪いかビックリマーク

 

市販の油は粗悪品が多く、アレルギーや鬱症状を引き起こすと言われています。

 

サラダ油と言われるものをやめてみるだけでもいいと思います。まずは手軽なオリーブオイルに変えてみる。後々調べてこれだというものに変えてもいいと思います。とにかくすぐサラダ油から変更です。

 

 

 

 

日本の宝ともいえる、醤油や味噌。

 

味噌はね、

時間と手間をかけて熟成すると、うまみや甘みも増し、何よりビタミン類も増してイソフラボンの吸収率もアップするそうです。

 

 

味噌の原料は大豆( 米あるいは麦 )と塩そして麹。

手作りで味噌を作ったことがある人も多いと思います。熟成して食べられるようになるまで半年以上かかりますよね。

 

 

でも、スーパーでこれだけで作られているお味噌の少ないこと。

無添加味噌を探すだけでも難しいです。

 

 

味噌はそれでも食品のなかでは非常に添加物種類が少ないものです。

 

お味噌の添加物で使用されているは、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2、酒精、アルコール、保存料(ソルビン酸)など。

 

 

本来は麹菌の微生物の働きで分解されて栄養も高まり、美味しくなるはずだけど、添加物で加熱熟成させたものはもはや発酵食品ではないし、ただ塩分をとるだけのものになっちゃいました。

 

だから、本来は栄養豊富で体にいいものであるはずなのに、いくらとっても塩分は気にしなくていいはずなのに、減塩、なんてものが出てきているのです。

 

 

 

 

さらに、

 

醤油の原料は大豆と小麦、それに塩、水と麹菌(こうじきん)だけです。大豆は輸入の遺伝子組み換えだけどね。

 

昔ながらの方法、本醸造方式で作った醤油は、大豆の蛋白質が分解してできる20種ものアミノ酸の旨味、大豆の脂肪分が分解してできるアルコール分などの風味もよくて美味しいんですけどね。

 

 

でもやっぱり添加物は大部分の商品に存在する。

しかも、多量です。

 

 

甘味料、着色料、保存料、増粘安定剤、酸味料、アミノ酸等、pH 調整剤 などなど。

 

 

 

 

 

 

日本は食品添加物天国、世界一です。2位のアメリカが133種類ですが、

 

 

日本は、指定添加物:約400種類 ・既存添加物:約400種類 ・天然香料:約600種類 ・一般飲料物添加物:約100種類

 

合計約1500種類、天然香料を除いても900種類です。

それでなくても農薬も世界一なのにビックリマーク

 

 

 

 

なので、よくよく選ぼうと思ってます。

 

毎日口に入れるものはちょっと高くてもなにか他のものを我慢してでも買うべきだと思ってます。

 

 

油と調味料を変えるだけで体の土台は整えられると思います。

 

これまであった人たちの中でも、美意識が高い人は食にも大変関心があります。

 

こだわりの自然食のお店やネットショップなどを利用して、一品からでも始めてほしいです。

 

 

「正しい調味料は最強のエイジングケア」 by勝田百合子

 

(うまいこと言うわあラブラブ

 

 

 

 

 

 

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今日もご訪問いただき ありがとうございます。
 

 

 

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