ウェルネス管理って大事。
こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです
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こんにちは、こんばんは~
寒い 寒すぎませんか
気温15℃とか17℃ですよ 最高気温が
関東で、11月下旬ですって。
コート出しましたもん、ほんと
フリースとか、パーカーとか出しましたもん、びっくりです。
台風はなんとも面白い進路になりましたね。
ブーメランみたいにくるっと進路が南になりましたよ。
おかげで関東は北風吹いて寒いんでしょうね。
いや〜、体調気をつけましょうね〜。
さて、昨日は栗仕事で半日費やしました。
渋皮煮は鍋に2回、作ったんですけどね。
2回目は保存します。
昨日のガラスビンをきれいにして煮沸消毒したビンに保存します。
渋皮煮は、いつも母親が作っていたのをもらっていたのですが、イギリスに行ってからはさすがに自分で作るしかなくて、幸いスーパーでも手に入ったのでできました。
(ヨーロッパの栗は小さくて、スジの入り方が深くて割れやすくてなかなか難しかったです)
それ以降毎年作ってますね〜。
今ではググるといくつも作り方が出てきますが、
私の20年の試行錯誤でたどり着いた作り方がありるんです
すでにご紹介してますけど、再度書いてみますね。
まだ栗のシーズンですのでお試しください。
作りやすい分量での材料です。
栗500グラム
重曹小さじ2〜3
大根おろし カップ1.5くらい
砂糖 150〜300グラム(甘さのお好みで、保存する場合は多めに)
水 適量
(ブランデーなどもお好みで)
これだけ。
作り方、
鬼皮を剥いた栗をざっと洗い鍋に入れて、
ひたひたの水を入れ、
重曹を約小さじ1/2ほど、
大根おろしカップ1/2ほど、(ここがコツ)
(渋の取れ方が全然違います)
を入れて火にかけます。約5分〜10分。
洗い終わったら、
水をつけておく。
10分で水を変えながら約30分ほど浸けると水がきれいになります。
次にいよいよ
栗を鍋に入れて、
ひたひたの水、
分量の半分の砂糖を入れて、
落し蓋をして(紙の落し蓋をが崩れなくて良さそうどけど、木でも金属でもあまり栗は壊れないから大丈夫)
火にかけます。沸騰したら弱火(約20分)
いったんそのまま冷やします。
(冷めてる間に味が入ります)
冷めたら、もう一度残りの砂糖を入れ、
同じように落し蓋をして煮ます。(柔らかくなるまで、でもすでに柔らかいから、約20〜30分で大丈夫、味見してね。)
煮あがったら、そのまま冷めるまで置いて、
出来上がり。
冷めて戻したときに、フタが凹んでいれば成功、出来上がりです。
これだと、冷蔵庫で1年ほど保存できるみたいですよ
大小のビン、4つもできました。
栗を送ってくれた友人に持っていく予定です。
喜んでくれたら嬉しいなあ
渋皮煮は、時間がかかるけど皮をむいてしまえば作り方は簡単なので、ぜひ一度は作ってみてはいかがでしょうか〜
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