ウェルネス管理って大事。
こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです
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こんにちは、こんばんは~
一言目には暑いですね〜しか出てこないですね
それくらい日本中が暑いんじゃないですか?
しかも殺人的に
体温より気温が暑いなんてね、つらすぎです。
なるべくお部屋から出たくないです
さあ、まだまだ夏休みですよね、
お子さんお家にいて3食準備しなきゃいけないのがまた辛い
台所に立つだけで汗が吹き出てきます。
少しでも楽に、涼しく食事の準備ができるように、
火を極力使わないメニューが多くなります。
でもね、しっかりと栄養は考えたいですよね。
タンパク質もしっかり取りましょう。
ということで、今日の夕飯のヒントにでもなっていただけたらいいかなあ、と、
我が家のご飯のご紹介です
火を使わない、というと、サラダですね〜
生の食べ物って大事です。
ちょっと前に流行った、ローフードですね。
生の食べ物を摂って、酵素を取り入れラレルとか、栄養そのまま取り入れられるとか、体が燃えるとか色々言われてましたよね。
野菜を洗って盛り付け、ドレッシングをかけて終わり
色とりどりの野菜や、ドレッシングにもいい油を取り入れるとか、アレンジてきますしね。
そして、漬物、浅漬け、酢の物、和え物など。
お刺身は切るだけだし。
お肉も、工夫すれば火のそばにいなくていいんです。
もしくは短時間調理とかね。
では、
ある日の我が家の夕ごはんです。
ポテトサラダ、ナスとミョウガと生姜の浅漬けです。
ポテサラ、
じゃがいもは洗ってキッチンペーパーに包んで水にぬらし、そのままラップに包んでレンジで柔らかくします。
熱いうちに皮をむいてボールにいれて、マヨネーズ、塩コショウ、お酢などである程度味付けて、きゅうりの輪切りに塩をもんでしばらくおいて絞ったものと、ゆで卵を合わせて、更に味を見て味付けしたもの。
浅漬け、
ナス、生姜、みょうがをきざんで一緒に塩もみしてしばらくおいてしぼっただけ。お醤油やポン酢をかけていただきます。
メインは、バンバンジー
蒸し鶏を作り置きしておいたものをほぐして、
きゅうりの千切りと、トマトと盛り合わせ、バンバンジーのタレをかけるだけ。
この蒸し鶏が優れものなんですよ
またこちらは海南チキンライス。
久しぶりに作りました。
茹で鶏とか、蒸し鶏を作っておけば、何にでも使えるので便利だし、
茹で鶏の茹で汁はスープにも出汁にも使えます。
保存は、茹で汁にお肉を浸けたまま保存すること。
茹で汁とにんにく生姜でご飯を炊き上げたらあとはタレを作るだけ。
かんたんでボリューミーな一品です。
スープとタレと混ぜながらいただくのが最高✨✨✨
鶏肉は今一番活躍しているかもしれません。
茹で鶏の作り方
鍋に、水とネギの青いところ、生姜、塩、お酒などを少々一緒に入れて沸かして火を消し、中に鶏肉を入れて湯が冷めるまでそのままおいておくだけ。
蒸し鶏の作り方
ジップロックなどの密封できる袋に鶏肉を入れて、にんにく、生姜のすりおろしや塩麹や醤油麹などで味付けて袋を閉じ、
鍋に沸騰したお湯の中にそのまま入れてお湯が冷めるまでおいておくだけ。
味付けなしでも食べるときに味つければいいから大丈夫。
どちらも触ったときに固くなっていればできてます。
冷蔵保存できますしね。
海南チキンライス、レシピ必要ならご連絡くださーい
時短で火を使わないで、ちょっとは楽になるかしら〜
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