2016年12月末 東京滞在日記⑤
「急だからムリかも・・・」と思いましたが、
予約できて嬉しかった
2016年のフレンチ食べ納めは、
大好きなエディション
料理名等、いつも以上にアバウトです
感想も内容ほぼゼロでフワッフワです
シャンパーニュ
アミューズ
前菜① キャビアのパスタ
私はキャビア苦手です(;^_^A
でも、このパスタはとても美味しかった
キャビアを使ったお料理を美味しいと思ったのは初めて。
何でも「適量」「使い方」で良さが引き出されたり
殺されたりするんだな~と改めて思いました。
キャビアの印象が良くなりましたよ(≡^∇^≡)
2杯目白 ジャン・リケール
ムルソー プルミエクリュ ブラニー 2012
香りも味も美味しかったです
前菜② フグのスープ
フグのスープにグリエ、里芋のニョッキ。
そしてトリュフ。
魚料理 オマール海老のカダイフ
カダイフは久しぶりで嬉しい
いつもよりハイペースで飲んだようで、
途中でワインがなくなり、もう1杯白を追加(;^_^A
3杯目の白 ピュリニー モンラッシェ
プルミエクリュ レ ルフェール
ドメーヌ マルク モレ エ フィス 2009
安心しきって飲める美味しさが保証されているワイン
(私にとってそういうイメージ)
案の定、美味しいわけです
肉料理はベジョータ
4杯目の赤 シャトー ラグランジュ サン ジュリアン2012
苦手なボルドーですが、
これはスッキリしたテイストで美味しく飲めました
おまけ 少し味見させてもらったワイン(●´ω`●)ゞ
プイィ・フュイッセ ジャン ギュスターヴ 2002
・・・表記がこれで合ってるか少し不安
これまた美味しかったです
いつも分不相応なワイン様たちを飲ませていただいて感謝。
ワイン分析能力、私はわずかしか向上してませんが、
飲んでない王様は確実に上がってますよ
・・・そして、そのぶんバカにされるようになった私です(´・ω・`)
デザート①
デザート②
ハーブティー
小菓子
今回も大満足でした
ちなみにGWは既に予約済みですよ( ̄▽+ ̄*)
以上、12月末の話はようやく終了です
予定ではプーチン大統領より先に宿泊した、
萩の音信などを書くつもりでしたが、
次回からは直近の箱根1泊旅行をアップします
音信は私も王様もかなり気に入って、
リピートが決まった旅館。
しかも我々には珍しく2連泊したんです♪
次回は違う部屋に泊まるかも知れないので、
記録も兼ねて必ずアップしたい。
・・・常に自己満ブログでホントすいません(/ω\)