Dominique Anract
先日お隣の16区までお散歩がてらパン屋さんに行ってきました。
「 La Pompadour, Dominque Anract 」
2012年のパリのバゲットコンクール(Grand Prix de Baguetto de Paris)で
第4位になったお店です。
規定の大きさと重量で作られたバゲットを
○外観 ○焼き加減 ○中身 ○匂い ○味
の5項目について審査。
1994年に始まり、優勝者は1年間バゲットをエリゼ宮に納める栄誉も得られるのだそう。
セーヌ川を隔てて、15区と16区に別れています。
Bir-Hakeim橋を渡って16区へ。上はメトロの6番線が通っています。
Rue de la Tour をずっと真っ直ぐ行くのですが、
思いのほか遠かったです...
そして肝心のお店の写真、撮り忘れてしまいました。。
お店ではバゲットではなく(...)、Pain complet(全粒粉のパン)を買いました。
Painだとお店で切ってもらえるし、ビニールに入れてくれるので。。
でも他のお客さんはみなさんBaguette traditionnelleを買っていました。
私も次回チャレンジしてみようかなと思っています。
Painはノーブルで美味しかったです。そもそも私はいつも大体まとめて冷凍してしまうので、感想についてはあまりあてにならないかもしれませんが..
出掛けたのが夕方だったので、帰りはすかっり暗く...。
エッフェル塔が綺麗にみえました。
《La Pompadour, Dominique Anract》
110 rue de la Tour – 75116 Paris (メトロ Rue de la Pompe, 9番線)
月曜 ~ 土曜 : 6h30 ~ 8h00
とろけるジュエリー
最近ちょっとしたプレゼントを用意しなければならなくなり、
何が喜ばれるかしら...と考えたのですが、まだあまり詳しく存じ上げない方だったのでチョコレートにしました。
無難なセレクトですが、あまり外さないプレゼントの1つかな..と思います。
パリには美味しいチョコレート屋さんがたくさん!ありますが、
今回は、パトリック ロジェ。
ここのチョコレートは私の両親もとてもお気に入り。ちょっと斬新でありながら、でも間違いなく美味しいのです。
この前日本に買って帰ったときは、
家族でたまにパンフレットを見つつ味をについての感想を共有して、
とても楽しい時間を過ごすことができました..。
日本でもバレンタインの時期に販売していた記憶があります。
来年はどうでしょうか..?
プレゼントは開けられないので、これは以前購入したものですが..。
こちらは今回自分用に買ったトリュフとキャラメル。
キャラメルのフレーバーは、*塩バター, カシス, チョコレート, コヒー* だったかな。
《 Patrick Roger 》
○ホームページ ○店舗 (どちらも日本語です^^)
最近はまっているもの...
それは、
エシレ(échré)バター
(これは無塩タイプ、緑のラベルは有塩のよう)
有名ですし、丸の内に専門店がありますのでご存知の方多いと思います..
今更...?という感じですが、実は私こちらに来て初めて食べました!
お店が出来たころはいつも行列していて、並ぶのが好きではない私は、
また今度。と思っているうちに、結局食べずじまいでした..
しかし、先日スーパーおで買い物中、バター売り場で発見!
おそらく日本より安いし(100g 2ユーロしなかった...)、
早速試してみることに。
そしたら、本当にやみつき..♪
因みにスーパーはモノプリ(MONOPRIX)の大型店舗です。
発酵バター特有の、ほんのりとした酸味と良い香りが広がり、
とってもクリーミー。
たっぷりとパンにつけて食べています。
100gあっという間なので、次回は大きいサイズで購入予定。