えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪ -849ページ目

とろっとろオムライス





楽楽クッキング☆charmy’sぐるめりあ -とろっとろオムライス


何で オムライス って響きを聞くだけで

幸せな気持ちになっちゃうんだろうね?



子供の時に

母親が作ってくれたオムライスは

薄焼き卵でくるんだタイプのオムライスだったなぁ♪




ケチャップで自分の名前書いたり



「LOVE心」とか

一度はやってみたりしてないですか?笑



とろとろオムライスが流行り出したのは

いつからだろう?



故 伊丹十三監督の「たんぽぽ」って映画にでてくる

たんぽぽオムライス

アレが、とろとろ系オムライスとの初めての出逢いだったかも・・・?



「花咲オムライス」とか「ふわとろオムライス」とか

色んな呼び方があるけれど

お家でも 失敗なく かんた~んに

とろとろオムライス出来ちゃうよね♪



①ボウルに卵、生クリーム(無ければ牛乳、それも無ければ入れなくて良し)、ポイントとなるマヨネーズを入れ、マヨの塩分があるので胡椒のみパッパ。

良くかき混ぜます。




②強火で良く熱したフライパンにバターを敷き、バターが焦げないようフライパンを回しながらバターを溶かしなじませたら①を一気にかき混ぜて「まだ早すぎるっ」て位でお皿に取っておきます。

状態としては半熟じゅくなスクランブルエッグが目安。

形なんて後から つじつま合わせすればいいんです♪




③玉ねぎ 鶏肉(無ければベーコンかウインナー、ハムなど) (お好みでキノコやピーマン等加えても良し♪) をみじん切りにし、バターで炒め塩コショウ。

火が通ったらケチャップを投入!

ご飯投入前にケチャップを炒める事で、尖った酸味が飛んでまろやかなトマト風味になります♪

甘めが好きな方はお砂糖少々。懐かしい味が好きな方はウスターソース少々入れると、また違った味が楽しめます。




④③全体に火が通ったら温かいご飯を投入。中火で炒め、全体にトマトソースがなじんだら一気に強火で仕上げます。



⑤お皿にケチャップライスを移したら、こんもりラグビーボール形の、お山の形に整えて、余熱で固まった②をスクランブル状が上に来るよう、そのままお皿を傾けて滑らしながらケチャップライスに乗せます。



以上。

これだけ♪



後はお好きに

「LOVE心」とか「ニコちゃんマークスマイルくん」とか

彼氏 だんな様 お子様の名前書いたりしちゃえば~♪笑




マヨネーズ加えると、ちょっと火が通り過ぎても、ふわふわ とろとろ になりやすいし

難しいオムレツの返し技も要りません!



でも、時々食べたくなるのは

やっぱり お母さんの作ってくれた

硬い薄焼き玉子のオムライスだったり♪

ねっ☆