とろっとろオムライス
何で オムライス って響きを聞くだけで
幸せな気持ちになっちゃうんだろうね?
子供の時に
母親が作ってくれたオムライスは
薄焼き卵でくるんだタイプのオムライスだったなぁ♪
ケチャップで自分の名前書いたり
「LOVE
」とか
一度はやってみたりしてないですか?笑
とろとろオムライスが流行り出したのは
いつからだろう?
故 伊丹十三監督の「たんぽぽ」って映画にでてくる
たんぽぽオムライス
アレが、とろとろ系オムライスとの初めての出逢いだったかも・・・?
「花咲オムライス」とか「ふわとろオムライス」とか
色んな呼び方があるけれど
お家でも 失敗なく かんた~んに
とろとろオムライス出来ちゃうよね♪
①ボウルに卵、生クリーム(無ければ牛乳、それも無ければ入れなくて良し)、ポイントとなるマヨネーズを入れ、マヨの塩分があるので胡椒のみパッパ。
良くかき混ぜます。
②強火で良く熱したフライパンにバターを敷き、バターが焦げないようフライパンを回しながらバターを溶かしなじませたら①を一気にかき混ぜて「まだ早すぎるっ」て位でお皿に取っておきます。
状態としては半熟じゅくなスクランブルエッグが目安。
形なんて後から つじつま合わせすればいいんです♪
③玉ねぎ 鶏肉(無ければベーコンかウインナー、ハムなど) (お好みでキノコやピーマン等加えても良し♪) をみじん切りにし、バターで炒め塩コショウ。
火が通ったらケチャップを投入!
ご飯投入前にケチャップを炒める事で、尖った酸味が飛んでまろやかなトマト風味になります♪
甘めが好きな方はお砂糖少々。懐かしい味が好きな方はウスターソース少々入れると、また違った味が楽しめます。
④③全体に火が通ったら温かいご飯を投入。中火で炒め、全体にトマトソースがなじんだら一気に強火で仕上げます。
⑤お皿にケチャップライスを移したら、こんもりラグビーボール形の、お山の形に整えて、余熱で固まった②をスクランブル状が上に来るよう、そのままお皿を傾けて滑らしながらケチャップライスに乗せます。
以上。
これだけ♪
後はお好きに
「LOVE
」とか「ニコちゃんマーク
」とか
彼氏 だんな様 お子様の名前書いたりしちゃえば~♪笑
マヨネーズ加えると、ちょっと火が通り過ぎても、ふわふわ とろとろ になりやすいし
難しいオムレツの返し技も要りません!
でも、時々食べたくなるのは
やっぱり お母さんの作ってくれた
硬い薄焼き玉子のオムライスだったり♪
ねっ☆
