山芋・オクラ・わかめのネバネバ和風サラダ
お酢マニアな為
酢の消費量が凄いです☆
一週間に一本
使っちゃう事もしばしば…笑。
クエン酸効果で
疲れも吹き飛ぶし
アルカリ性食品で
ヘルシー♪
良く作る定番メニューです☆
①キャベツをザク切りにしワカメは水で塩分を落とし軽く戻し、沸騰したお湯でお好みの硬さに茹でます。
こうすると
後でキャベツとワカメが混ざらなくて便利♪
②もやし オクラは丸ごとを①に加え(ザルの下)はシャキシャキの歯ごたえが残る位サッと湯通しします。
③お好きな歯ごたえになったら②を一気に冷水に取り、あら熱を取ったらオクラは別に取り軽く水気を絞ります。
④きゅうり 玉ねぎは薄切りに、ワカメもざく切りに、③のオクラは5ミリ位の小口切りに、山芋は短冊切り、青しそは千切りに☆
⑤酢 醤油 砂糖 煮干し粉 すりごま おろしショウガで合わせ調味料を作り、全部の材料を混ぜ込み、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
有るもの野菜で
なんでも良いんです☆
トマト もずく いんげん みょうが 春雨も良かったです♪(春雨入りはラー油かゴマ油入れた方が美味しかった)
野菜不足の時に
冷蔵庫掃除したい時に
酢を消費したい時に♪
ミツ○ンさんに
表彰されちゃうかな~♪
(´∀`)←サレナイ