【ほうれん草のジェノベーゼ】♪
ほうれん草が ゴッソリ2束ワンセットになって
お馴染みの見切り品 80円でゲット![]()
お得にゲットしても 傷ませちゃったら意味が無い
夏はやっぱり 野菜の傷みも早いよね
で、ほうれん草でジェノベーゼペーストを作ってみました♪
以前に、大根葉+ブロッコリーの芯+ほうれん草で「えこせこグリーンパスタ」なるものを作ってみて
バジルの正統派ジェノベーゼは そりゃモチロン美味しいけど
お野菜のジェノベーゼも悪くない~♪
って、野菜不足の時や 早く使っちゃった方がいい野菜シリーズが有った時にジェノベーゼペーストにしちゃってます☆
普通は
バジル+にんにく+松の実+オリーブオイル+塩胡椒+パルメザンチーズとか・・・
メーカーやお店によってチーズは色々な種類かな?
無いものはわざわざ買いに行かないで
ある物で代用すればいいじゃん♪って いつも思っちゃうから
松の実⇒クルミやカシューナッツで代用しております![]()
【 ほうれん草のジェノベーゼ 】
<2~3人分>
◆ほうれん草400g ◆にんにく5~6片(うちは多めにこの量) ◆クルミ(カシューナッツ)30~40g ◆オリーブオイル大さじ5 ◆塩胡椒 ◆昆布茶or味の素適宜 ◆粒黒胡椒 ◆お好みでパルメザンチーズ・レモン汁
*使う調味料やお好みで味を調節してください♪
①ほうれん草をサッと湯がきます(レンチンでもOK♪量が多いので茹でました~)
②冷水にさらして色止めします☆
③フードプロセッサーやミキサーに、②のざく切りにしたほうれん草・にんにく・くるみ・オリーブオイル・昆布茶or味の素・塩胡椒を入れてガーッします☆
④ペースト状になったら、塩胡椒で味を整えて(お好みでレモン汁・パルメザンチーズなど)出来上がり♪
⇒パルメザンチーズは食べる時にかけてもOK♪
⑤アルデンテに茹でたパスタに絡める時に、パスタの茹で汁でペーストをのばしながら絡めます♪
この時にオリーブオイル追加した方が、お店のパスタっぽくなります☆
粒黒胡椒をパッパッとかけて♪
プチトマトと残しておいたほうれん草で飾ってみたよ![]()
クルミやナッツ類っていい仕事してくれますよねぇ~
香りも良くなってクリーミーな味になります
カシューナッツで作った時と また味が違って楽しい♪
残ったほうれん草のジェノベーゼペーストを 冷水で洗ってヌメリを取ったご飯に和えて
冷たいほうれん草リゾットにしても美味しかったです![]()
ザ・グリーン野菜が苦手な場合は オニオンを一緒にガーッと混ぜたり
レモン汁やパルメザンチーズを加えても良いかも
レモン汁は多すぎると味が全く変っちゃうよ ←入れ過ぎ経験者デス
お好みで~♪
ああ
苦手な場合は 食べないか・・・笑
(●´ω`●)ゞ![]()
アメブロに全くログイン出来ない日も 増えちゃうと思います
メッセージくださった皆様お返事遅れていてゴメンナサイっ それからそれから皆のブログにも遊びに行かれてなくてゴメンナサイ
移動中に携帯から、仕事の合間のPCから見れる限り見せて頂いてます☆
過去の記事をまとめ読みしたりしてるので、コメント書く時にも時差があったらゴメンナサイです![]()
ああ、
この家に来てから数年経ちますが 我が家もついに
初めてエアコンのスイッチを入れてしまいましたっ
猫兄弟があまりにもグッタリしているのと
ワタクシ連日熱中症に見舞われまして 吐き気と頭痛で暑さに負けてしまいました
暑いからって世界中でクーラーを使えば更に温暖化に繋がる・・・なんて抵抗してきたけど
この温暖化のスパイラル
どうにかならないもんですかね~
一応ドライに設定してみてるんだけど
駄目か・・・
トホホ
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