TOFU DE☆ホワイトアスパラのカルボナーラ♪
カルボナーラって美味しいけど
玉子にチーズに・・・・作り方によっては 生クリームとかバターとかも いっぱーいでしょぉ~
(((゜д゜;)))
で、やってみたのが またまた 豆腐で調理実習ですっ(・∀・)ハハ♪
【TOFU DE☆ホワイトアスパラのカルボナーラ】
<材料 2人分>
◆木綿豆腐300g1丁 ◆豆乳200ml ◆スライスチーズ2枚 ◆卵黄1個 ★A{◆塩小さじ2~3 ◆砂糖小さじ1 ◆昆布茶(味の素)少々} ◆黒胡椒
◆パスタ250g ◆ホワイトアスパラ(缶詰)好きなだけ ◆お好みでバターやマヨネーズ
<作り方>
①フライパン中で豆腐を潰し、豆乳を加えたら火にかけます。チーズと★Aの調味料で味付けし、良くかき混ぜながら豆腐をなじませます。
②豆腐がなじんできたら、ホワイトアスパラを加え更に煮込み、卵黄を加え、アルデンテに茹でたパスタに絡めて、黒胡椒を振ったら出来上がり♪
*滑らかに仕上たい場合は豆腐を裏ごしするか、豆乳と一緒にミキサーにかけると良いと思われます☆
*コクを出したい場合は、バターやマヨネーズ、コーヒーミルクなど加えても良いです☆
ドライバジルも 振りかけてみました♪
ホワイトアスパラごろごろ入っとるよ(・∀・)/ヤッター☆
パスタより 殆どホワイトアスパラ~♪笑
生のホワイトアスパラガスはお高いし 手に入りにくいけど
ホワイトアスパラの缶詰なら 安いし 低カロリーなんですよねっ♪
それから ちびっこぃ ヤングコーン☆ベビーコーン?
あの手のタイプも好きですねぇ~
(●´ω`●)ゞ エ? キイテナイ?
最初はね 小麦粉と豆乳でホワイトソースにして~って思ってたんですっ
油を全然使わずに 玉葱を水で炒めて小麦粉入れて
豆乳少しずつ加えてみたけど
何だかとっても ダマになりそうな予っ感~!!!
(=◇=;)
いつも適当でも ダマになった事なかったのに~![]()
油 一切なしが敗因か・・・?
ダマになりそうな怪しい雰囲気の粉の塊に
少しずつ足したと言いながら 一気に豆乳入れちゃってたかも~っΣ(~∀~||;)ハハハ
という事で 怪しい小麦粉まみれの玉葱豆乳ドロドロ汁は
残っていた 春雨・白菜・人参・コーン・もやしの中華スープの中へ投入~っ
ポタージュみたいで 旨し![]()
味の敗者復活 成功ですっ☆
ランチはオヤジ弁の彼には 開発メニュー試食担当の任務があるので
お夜食用にとってあります ( ´艸`)プクク
なんと言うかね☆楽しみっ♪
多分 言わなきゃ豆腐って分からないんだろうと思うな~(^▽^;)![]()



