玉ねぎとジャガイモを収穫して来ました。


収穫したての野菜は、えぐみがないです。
玉ねぎは、生を水に晒さなくても食べることができるほど。無農薬ですし。


じゃがいも、玉ねぎが揃えば、カレーですよね🍛

ホクホクジャガイモでした。
気分は、北海道の生産農家。言い過ぎました(^^;;

この野菜を作る一連の作業。

ものすごく、《待ち》であることが、私には辛かったです。

玉ねぎ君は
最初 50も仲間がいたのに、私の勉強不足で管理が悪く、植え付け後は、11  となってしましました。
それに、野菜のテキストには、『鉛筆ぐらいの苗を植えましょう』とありましたが、全然細くて。



これが育つんかいな⁉️

不安でいっぱいでした。

でも、日に日に大きくなって


玉ねぎを形作り、私に実りをもたらしてくれました。

この間、ひたすら待ちです。

除草したり、水やりしたり、少し肥料を与えたりしましたが。それは、適正な時にするようテキストにもあって。


この気持ち、、、、
親だわ、、、、
子に成長を待つ、親だわ。

【農育】は、親にこそ必要かもと思います。

教育情報を交換しつつ、農業をして、収穫を楽しむ
母向け活動したら、楽しい気がします(^^)

ちょっと、考えようかな(^^)