作ったのは、ブッシュドノエルです。

まずロールケーキの生地を焼きました。



材料は卵、砂糖、薄力粉、水、で出来ます。

この型は小さいので、2枚作りました。


あまり膨らまなかった、、、。

生地を冷ましている時、シロップと、チョコクリームを作って、

生地にまんべんなく塗りました。


シロップを塗ってから、

チョコクリームを塗ります。

シロップの材料はお湯と砂糖です。

チョコクリームの材料は、チョコレート、生クリームです。



太いブッシュドノエルになるよう、1枚目の次、2枚目も継ぎ合わせて巻きました。



全体にチョコクリームを塗って、両端を切ります。



一方は枝の部分にするので、幹に乗せます。



フォークで木の幹のように模様を付けて、ココアパウダーと粉砂糖をあしらいます。



ピックを刺して、クリスマスケーキに仕上げました。



ふわふわにならなかったけど、冷蔵庫で冷やして明日食べまーす。