Fresh cream Flowercake
with soocake

とっても久しぶりの
フラワーケーキ、そしてお花絞り。

「一年間溜めてたお花絞りへの
エネルギーを今日一気に発散された感じです。」
「このお花とケーキを見てたら、
アトリエ休業が残念です。」

soo先生のお言葉に
なんだか少し…
心の中でジワーっと
嬉しいようで
無感覚のようで
涙流しそうで
そんな複雑な気持ちになります。

やっぱりお花絞りは楽しかったけど、
久しぶりすぎて自信を無くしたのもあれば、
どこかで抑えてる部分もあり、複雑でした。

ただ一つ確かに感じたのは、
やっぱり私は、
食べ物だからと
実用性だけを追いたくもなければ、
食品という部分を無視して
芸術性だけを追いたくもない-

「芸術性と食品性を絡み合わせたい-
そこに私らしさを表現できたら-…」

それが一番難しいんですけどね-
でも難しいからこそ
諦めたくない部分でもあります。

そんな気持ちを思い出させてくれる先生がいて、
一緒に語り合い楽しめる時間を
作ってくれる先生がいて、
心底幸せな時間でした。
あらためて貴重な時間をありがとうございました。




生クリームフラワーケーキ

生クリームでのお花絞りは
初めてで
あんクリームや
バタークリームと
また違った質感が
楽しかったです。




久しぶりのお花絞りだったので
緊張して
ドキドキ

そして絞り袋を握ると
なんだか
手が勝手に動く-
そして完成した
シャクヤク

そっか
この絞りで
こんなお花が完成してたなぁ-

こう絞ったら
どうだったかな?
そっか-この形か-

こんなことを繰り返す時間でした。





癒しの時間-

いつか皆さんとも
一緒にお花絞りを楽しめる時間を持てたら-

そう願っております。







今後は
このような時間を
2-3ヶ月毎の割合で
持ちたいと思っております。

またその時は
レポしますね。
ニコニコ