めんつゆが切れたので | ケン子のブログ

ケン子のブログ

思いつくまま綴っています。
お出かけ記録も多め。
元転勤妻。地元への転勤を機に、長く住みたい家を見つけました。
夫と長男、男女双子の5人で暮らしている、普通の主婦です。
大したことはしてないのに日々に忙殺され更新少なめ。

こんな時間から、めんつゆを仕込んでいます
と言っても
材料を全て入れて
ダシを取ったら冷やすだけ。
ごくごく簡単なものです。
わたしにぴったり!


日中使い切ってしまった時に
すぐ作れば良かったのに…(*_*)
こういうところがダメダメです

でもこんな時間からでも気軽に作れるのも
このレシピのいいところ。
※NHK「みんなのきょうの料理」のサイトの「手づくりめんつゆ」です※


その簡単さと奥深い味を
とっても気に入ってしまって
2年ほど前から市販のめんつゆを買わなくなりました。

夏のお蕎麦やそうめんにも
冬の煮物にも

まろやかな風味がきいて、とってもおいしいんです。




そして作っている間、部屋中にいい香りが漂うのも
楽しみのひとつだったりします(*^^*)