アンニョンハセヨ
釜山在住のOMBです。
私が大阪で働いてた若かりし頃、
仕事帰りに
友人とよく行ってた
ハードロックカフェ大阪が
1月末に閉店するとニュースで知った。
閉店までに行きた~いと思ったけど、
私も友人も日本に住んでないので、
閉店までにはもう行けない。
時代の流れとは言え、
思い出の場所が
なくなってしまうのは
寂しいもんです
さて、
大人食いした
“カリビ”
カリビとはホタテ貝のこと。
1キロ13,000ウォンほどで
ネット購入。
日本のホタテ貝の大きさとは
違い、
韓国でよく見るカリビは小ちゃめです。
(大きいのはお金になるから輸出してるのかな?
真意は不明...)
1キロで確か…
34個くらい入ってました。
焼いて食べたかったけど、
量も多いので、蒸して食べることに。
アッという間に口が開き、出来上がり。
(※ちょっと水入れて茹でるだけとカンタン♪)
キムチジョンと一緒に
見た目ちょっと悪いけど、
鍋からあふれた山盛りホタテ
食べる前は小さいなあ~


とか言ってたけど、
食べて見たら、
一口サイズで食べやすいし、
味は濃縮された感じで
小さくてもしっかりホタテで

美味しい~。
コロナで変わった
おうち居酒屋も
いいもんだ。
では、今日はこの辺で。
『プサンとアタシ。』へ
ご訪問頂き、
ありがとうございました
フォローしてくれると嬉しいです