今日は長男くん、卵の負荷試験でした。



4ヶ月ぶりの負荷試験。



卵黄はクリアしたので、卵白からのスタート。



 10:15  固ゆで卵白 0、5g

 10:30  固ゆで卵白 0、5g

 10:50  固ゆで卵白      1g

 11:10  固ゆで卵白      2g

 11:30  固ゆで卵白      4g

 11:50  固ゆで卵白      8g

この時点で、トータル16g 卵白1/2個分


 12:10  固ゆで卵白    16g

 12:12  お腹が痛いと言い、トイレへ行こうとベッドからおりた瞬間嘔吐

                        念のためトイレに行くが、おしっこのみ

                        すぐに元気になり、DVDを観る

先生が血圧等を計り、さらに10分後にも様子を見に来てくれるが、特に症状等はなし


1回目は卵白0、5gで終了

2回目は卵白0、5g→1gで終了

だったので、今回こんなに食べられてビックリしました。


毎日、チョイスクッキーを食べていたからなのか、今月6歳になるので自然治癒していってるのかは分かりませんが、前よりも食べられたので良かったです。


でも、まだアナフィラキシーも心配なので、エピペンを使うタイミングが分からないと伝えたら、先生が講習をして下さり。


練習用と、期限切れのエピペンもタオルの上から打たせてくれました。実際やってみると、練習用よりも衝撃が強く感じました。


エピペンを分解して、針も見せてくれましたが、思っていたよりも細いんだなという感じを受けました。


使わないにこしたことはないですが、実物を打つということをさせて頂き、もし万が一の時にはその経験が役に立つと思います。


迷ったら打つ。
打っても命には関わることはないが、打たなかったら助からないかもしれない。
そのことを頭に入れながら、慌てずに行動できたらなと思います。



今後は、自宅で5gからスタート。
2週間ごとに1g増やし、2ヶ月で9~10gまでいけたらいいなと。


また6月に外来で経過を伝えに行くので、それまでに徐々に増やしていけたらなと思います。
金曜日は長男くんの負荷試験でした。



半年ぶりに入院予定での試験。



始めての負荷試験からは、卵黄固茹で1/4個→1/2個→1個と外来で量を増やしていき、夏から毎日1個食べてました。



そして、今回は卵黄を2週間やめてみて、病院で食べて反応が出るかをテスト。



10:15   ゆで卵『黄身』 3g


10:35   ゆで卵『黄身』12g


10:40   右口下に発疹?1つ


  黄身  トータル  15g


10:50   先生に発疹の旨を伝え(卵を食べなくても右口下が赤くなることも)、あと15分様子をみることに。


11:05   発疹消える


11:05   ゆで卵『白身』0、5g


11:20   ゆで卵『白身』1g
                       すぐ唇を痒がる
                       先生に様子を伝える


11:30   唇の痒みは消える


11:40   先生が様子を見に来る
                     


11:55   先生が様子を見に来る
                       特に症状なし

  ここで、続けるかの話が出たけど、痒みの症状が出たのでストップした方がよいと。

  そのあと、お昼ご飯がでたけど、ご飯と魚、オレンジを少し食べてもういらないと。


12:45   トイレ
                       普通便→下痢→脂汗→ぐったり



13:00   薬服用



13:10   トイレからでる


トイレから出たら少し元気になったのか、またDVDを観始める。


15:00   おやつに焼おにぎり
                       ほとんどお昼を食べらなかったので、ガツガツ食べてました。


16:30   負荷試験終了

                 
 
今回も、前回と同じ症状がでました。


摂取から、時間差で腹痛からの下痢


1gのあと、続けてたらもっとすごい症状になってたかもと先生から。


辛い思いをしたけど…前回よりは摂取できたので、毎日卵黄を食べた結果がでたのかな。


これからは、卵黄のゆで卵以外も摂取していいと…それと、卵白も0.5gくらいならOKと。
でも、具体的に細かく教えてくれず…聞いても、生卵以外ならと。


これから、どうやって進めていいのか分からず。
卵黄のみの入り卵?薄焼き卵?それとも、ゆで卵の茹で時間を短くしてみる?どれからやっていいんだろう・・・


とりあえず、自宅で薄皮こしあん1個(全卵0.8g)は症状なく食べられました。


となると、バターロール、クッキーも1/2枚くらいなら食べれるのかも。


製品の含有量を確認しながら、少しずつ進めていきたいな。


やっぱり卵白恐るべし・・・


月曜日から、卵黄固茹で1/4を夕方に食べています。




症状は出たり出なかったりで…




出るときは発疹1つ。




それと、咳が少し出るなぁて時もあります。




あとで、卵食べると口の中が痒くなると言った時もあります。




喘息もあるので、卵での咳なのか分からない・・・






毎日、ケチャップで食べてるけど、だんだん飽きてきて…




もう食べないって言われてしまいます。。。




続けて食べていけるかなぁ。









近所のパン屋さん。




生地に卵を使っていないので、ほとんどのパンが食べられます。






メロンパン




他のパン屋さんなら絶対に食べられないけど…




ここは、メロンパンもクロワッサンもチョココロネも卵不使用。




有り難いパン屋さんです!!