先日、恒例のベジ友ちゃんたちとのマクロビ開拓してきました
今月は青山にある『たまな食堂
』へ
玄米菜食と発酵食品を中心に、「自然食」がいただける食堂
パスタやカレー、サラダ&スープがランチメニューにありますが、土日限定の定食をいただきました
“たまな定食”
\1,500
玄米、味噌汁、お野菜中心のおかずがずらっと
“季節野菜の塩麹漬け、どんこしいたけと昆布の佃煮、天日干しの無農薬梅干し”
季節野菜は大根で、ゆずが効いた麹の甘みを感じる塩麹漬け
“在来種大豆の納豆”
3種類のお豆の納豆
硬さの食感や豆の風味が異なるお豆で、粘り気が控えめで食べやすくおいしい納豆でした
メインプレート

“自家製厚揚げ”
厚揚げってあまり得意なほうではないけど、薄めの衣で揚げたてカリカリ
油っぽさ控えめで、かかったお出汁が薄味でおいしかったw
“テンペのサラダ 豆乳ヨーグルトドレッシング”
生の白菜に、テンペのスティックフライ、そしてびっくり紫色のブルーベリードレッシング(ノ゚ο゚)ノ
テンペも苦手食品のひとつだったけど、カリッと、臭みもなくっておいしかった
ブルーベリーの味は強くなくて、見た目ほどの違和感なくいただけました
“季節の蒸し野菜 塩麹のバーニャカウダ”
根菜中心の蒸し野菜に、塩気まろやかな塩麹バーニャカウダソースが美味
一緒に透明グラスに入った“てっか味噌”も玄米にかけていただいたけど、ごま塩とは違うおいしさで玄米が味わえましたw
“無農薬玄米”
粒の食感残りながら、もっちり食べやすい柔らかさ
“味噌汁”
ふのりとあおさのりの入ったお味噌汁w
出汁加減も味噌加減もちょうど良く、ほっと和むおいしさでした
ドリンクはコーヒーか三年番茶が選べますw
やや深炒りなコーヒーでした
木を基調にした店内は和める空間
お客さんはほとんど女性で、予約でいっぱいでしたヘ(゚∀゚*)ノ
この日もみんなとのトークに尽きない、楽しいランチタイムでした
また次のお店に行くのも楽しみだなぁ~