3月11日。
今日で震災から1年がたちました。
5月頃には、まだ数カ月しかたってないの?って思うくらいでしたが、1年たった今、あっという間の1年だったなぁ・・・って思います。
被災地の方々の苦労は、東京に住んでいる私とは比べ物にならないくらい大変だと思います。
1年はたったけれど、復興への道のりはまだまだ険しいと思います。
1日も早い復興を願ってます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
今日は出張合間の休日、食事も生活も乱れているので・・・
大好きなfato.さんでデトックスランチ
先月の盆ごはんは食べそこないました・・・
今月の“盆ごはん”
今月のメインは、“旬彩のファルシ春巻き仕立て~辛くないからしソースを添えて~”
春っぽいカワイイお料理
中華風に味付けさえた筍、人参、しいたけ、春雨、たかきびがたっぷり
それを甘みたっぷりのキャベツで包み、バリバリに焼かれた春巻きの皮の器の中に
筍の食感もよく、クリスピーな春巻きの皮が病みつき( ´艸`)
たっぷりの具の中には、新じゃがいもが隠れてました
濃すぎない味付けながら、ご飯が進んでしまいました
“黒ゴマ豆腐”と“白こんにゃくと人参の梅みそ和え”
黒ごまの香ばしさとお豆腐の甘みがいっぱいの黒ごま豆腐
こんにゃくと人参は、白ごまが効いたさっぱりみそ和え
麦みそ汁は油あげと青菜
箸休めの香物はゆずと昆布が効いた白菜
出張続きですっかりご無沙汰になってしまった玄米w
久しぶりの玄米がfatoさんのおいしい玄米で癒やされる~
まだまだ出張続きますが、おいしいfatoさんのご飯で元気もチャージされました