今月のOZ magazineはカフェ特集
その中に自転車で行けちゃう、しかも美味しそうなカフェを見つけたので、昨日さっそく行ってみました
中村橋にある「fato. 」
昨年2010年11月にオープンした、住宅街にあるカフェ
練馬の野菜やこだわりの玄米、植物性食材をメインにしたお料理を提供していて、素材に対するこだわりが感じられます
店内は白を基調としていて、木の椅子とテーブルからほっと和める空間( ´艸`)
店内にはベーグルも販売されてる
焼き菓子も、スコーン、ケーキ、クッキーなど、身体に優しそうなものが販売されていました
(撮影OKいただいてます)
ランチメニューは、こだわりの玄米とマクロビ要素が取り入れられた日替わり定食、グリーンカレー、ベーグルの3種類
定食も気になったけど、食べてみたかったこちらに
”Bagel盆”
¥950
ベーグル、tofuキッシュ、サラダ、スープ、tofuクリチ&ジャムのセット
ベーグルは”全粒粉ベーグル”
横幅サイズは橙さんくらいかな?
大きめなんだけど、重みはそれほどないタイプ
ちゃんとリベイクしてくれます
皮は厚めのバリッバリ、ハードヘ(゚∀゚*)ノ
そしてクラムはややソフトなもっち~り
全粒粉は粗挽きで、粒感が舌で感じられ、さらに甘みも感じる
このバリンバリン&もっちり食感、味、めっちゃ好み
ただ、カットしてからリベイクしてくれているみたいで、切り口が乾燥してたのが残念・・・
でもトータル的に好みなベーグル
tofuクリチ&ジャム
クリチに豆腐を混ぜたものではなく、豆腐をクリチ風味したものw
豆腐の味がしっかりしながらも、水切りされた濃厚さが味わえる
ジャムは自家製の人参ジャム
にんじん、三温糖、レモンで作ったそうで、甘いけど優しい甘みw
tofuキッシュは、"スティクセニョールと黒オリーブのtofuキッシュ”
スティックセニョールとは、スティック状のブロッコリーのことw
最初セロリ?かと思ってしまって伺ってみると、そう教えてくださって、さらにあとから現物の野菜をわざわざ持ってきておしえてくれました
小ぶりな中にも、ぎっしり入っていて、トップに黒オリーブ
アパレイユはしっかりめな硬さで、tofuのおかげかあっさりしていてお野菜が味わえる感じ
タルト生地は、しっとりタイプw
ちょっぴり好みとは違うけど、トータル的にはおいしかったです(-^□^-)
スープは"ベジミネストローネ"
にんじん、たまねぎ、ごぼう、レンコンなと食感も楽しめる、トマトの甘みがじゅ~っと詰まった温かいスープ
もっと食べたいなって思っちゃう美味しさw
新鮮お野菜のサラダつき
レタス、水菜、パプリカなどに、クルミが散らされていてドレッシングかけ
ドレッシングは油っぽさ控えめで美味しかったですw
ドリンクはついてなくて、ランチに+¥150円でつけれます
こちらのコーヒーはどんな味わいなのかな~っとプラスw
口当たり柔らかで、飲みやすい軽さ
でも挽きたての豆の風味がしっかり味わえる、好みな味わいでした
取っ手がないので、ちょっぴり飲みにくかったけど、これはプラスして正解でした
おしぼりもこういう風に提供してくれて嬉しい
初めて伺ったけど、店員さんの親切な対応、ほっこり和めちゃう雰囲気、好みにぴったりだったベーグル、おいしいコーヒーが気に入ってしまいました
ベーグルもお持ち帰りしてきたので、またレポしますね
玄米も美味しそうだったし、今度はご飯食べに来よう