chapiパン別館~青大豆と豆乳のキッシュ(ノンオイル) | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

またまたオーブン稼働ひらめき電球

今月はまだクーラー使ってなくて扇風機だけだし、電気も朝は明るいからあまりつけてない・・・

なのに先月よりも電気代1000円もアップショック!

冬でもないのに、一人暮らしなのに・・・

オーブンって何度も稼働させると怖いね・・・汗


そんなこんなで、今日はヘルシーキッシュをflower*

青大豆と豆乳のキッシュ

ちっちゃなfood blog

ノンバター・ノンオイル・ノンシュガーのヘルシーキッシュに仕上げました一輪挿し

卵とチーズを使っているので、完璧なマクロビではないけど、マクロビ志向で(笑)
ちっちゃなfood blog
タルト生地ももちろんノンオイルw

食感と香ばしさを出すために、ロースト胚芽を加えましたクローバー

アパレイユは生クリーム不使用で、豆乳で仕上げ黄色い花
ちっちゃなfood blog
青大豆は強い甘みが特徴の岩手県産のお豆を使い、乾物から塩味に炊いてひたし豆にしましたプー

硬めに炊いたので、食感もよく、塩味で豆本来の甘みが引き立ちつ味に仕上げられましたw
ちっちゃなfood blog
敷き詰めた甘い玉ねぎに、ひたし豆とチーズの塩気がよく合う流れ星

タルト生地は、バター使ってないので、ザクッハラッと感はなくしっとりしてるけど、外側は少しザクっとしてくれましたw

ノンオイルな分コクにかけるかと思いきや、アパレイユのチーズ、トップのチーズの油脂分がちゃんとコクをプラスしてくれましたニコニコ


これもまたまた会社の人へ~べーっだ!

おいしく食べていただけるかしら??笑

ヘルシーキッシュ作りもはまってしまいそうです投げKISS