またまたオーブン稼働
今月はまだクーラー使ってなくて扇風機だけだし、電気も朝は明るいからあまりつけてない・・・
なのに先月よりも電気代1000円もアップ
冬でもないのに、一人暮らしなのに・・・
オーブンって何度も稼働させると怖いね・・・
そんなこんなで、今日はヘルシーキッシュを
“青大豆と豆乳のキッシュ”
ノンバター・ノンオイル・ノンシュガーのヘルシーキッシュに仕上げました
卵とチーズを使っているので、完璧なマクロビではないけど、マクロビ志向で(笑)
タルト生地ももちろんノンオイルw
食感と香ばしさを出すために、ロースト胚芽を加えました
アパレイユは生クリーム不使用で、豆乳で仕上げ
青大豆は強い甘みが特徴の岩手県産のお豆を使い、乾物から塩味に炊いてひたし豆にしました
硬めに炊いたので、食感もよく、塩味で豆本来の甘みが引き立ちつ味に仕上げられましたw
敷き詰めた甘い玉ねぎに、ひたし豆とチーズの塩気がよく合う
タルト生地は、バター使ってないので、ザクッハラッと感はなくしっとりしてるけど、外側は少しザクっとしてくれましたw
ノンオイルな分コクにかけるかと思いきや、アパレイユのチーズ、トップのチーズの油脂分がちゃんとコクをプラスしてくれました
これもまたまた会社の人へ~
おいしく食べていただけるかしら??
ヘルシーキッシュ作りもはまってしまいそうです