本日も
大好きな
暦生活さんより。

ここのとこ
懐古なことばっか書きたくなっております。



小さい頃

あんこが嫌いで。

今からじゃ考えられないけど

そういえば、そうだった。


なのに

唯一
この「桜餅」だけは食べられた。


桜の香と葉っぱのしょっぱさと
粒の形の残った桜色のお餅と。

美味しくて
大好きで
飛びついて食べてた記憶。



上京して

近所の商店街の和菓子屋さんで

はじめて

『道明寺』という名前のソレと

その隣りに
『桜餅』という名前で

餅じゃないもの?であんこが包まれてて
それをあの桜の葉と一緒に、、、


桜餅といえばソレしかないと
疑うこともなかったから

結構なカルチャーショックだった記憶で。


あと、関係ないけど
「べこ餅」も好きだったので、それも売ってなくて初めて北海道限定と知って
やっぱカルチャーショックでしたねー。笑笑


そのせいか

わたし

未だに、その

こちらでいうところの『桜餅』は

そういえば、口にしたことがなかった。


偶々なんだとは思うけど

あまりに
馴染みがなさすぎて

ご縁がなかったみたいです。



この春は

出会ったら

ちょっと
初めまして、と トライさせていただこうかな。


別に

嫌ってた訳でもなんでもないので


一度は

いただいてみたいな、と。


そう思ったら

ちょっと 楽しみになってきた。🌸