去年のはじめこんな記事を書いたが
薬でアトピーを抑えるんじゃなくて
そもそもの食を見直してみようという試み
無添加オーガニックは高かったり
売ってるお店が限られたりするので
まずできるところから、と
基本的な調味料を全て無添加のものに変えた
あとは
油は米油とかパスタやパンは米粉や国産小麦とか
カップラーメンやコンビニ食はとらないなど
できる範囲でやってみているが
以前と比べてやはりアトピーが全然出なくなった
冬の乾燥する時期や夏で汗をかく時期などに多少悪化はするが
以前のような、患部がカーっと熱くなって広範囲がかゆい、というようなことはなくなった
あとこれはそのおかげかまだ分からないが
自分に関しては花粉症が軽快した
今年は薬が要らないくらい楽だったのだ
体の不調がある人は
食を見直してみることもいいと思う
短期間で劇的な変化が現れるわけではないが
気付いたら良くなっている、みたいな感じだ
私はインスタの投稿を参考にしているが