雑多な主婦の普通の日常

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主婦兼クリスタルボウル奏者、占い師でエネルギーワーカーだったりもするサトウサトコと申します。

主婦ときどき楽器奏者(クリスタルボウル)、占い屋だったりエネルギーワークする人だったりもするサトウサトコと申します。

※よく「クリスタルボール」で検索される方が居られますが、「クリスタルボウル」ですからねー♪
ball(ボール)とbowl(ボウル)では、全っ然違う単語でしょ?


詳しい活動内容はこのブログの2020年4月4日の記事をご覧下さい。

〇〇やってみた

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初夏になると青梅を買ってきて、砂糖と漬けてシロップを作る、というのはよくある話。

今年はインスタグラムでそこにスパイスを一緒に漬け込む『スパイス梅シロップ』という話を見て、よしやってみよう♪と決めた。

スパイス一つ一つをバラバラに買うと後で余すから、私はテキトーに『クラフトコーラの素』として売られているものをチョイス(スパイスの種類がスパイス梅シロップのものと被る……分量は無視しちゃったけど)。

梅は売り場で目があった、良さそうな分量の美味しそうな青梅。砂糖は我が家で普通に使ってるきび糖(と、足りなくなって買いたした黒糖)。後は、レシピに書いてあった、生の新生姜もスライスして一緒に入れて。


で、どうなったか。


こうなった。



真っ黒!?

まぁそりゃ黒糖で漬けたんだし。 

とりあえず適量をコップに取って、水で割る。

その味は。

 

『……炭酸で割ってたらコーラだな、これ』

所謂クラフトコーラではなく、市販のコーラ飲料みたいな味がする。

というのは、市販のコーラ飲料は香り付けにライムの香りが使われてるらしいんだけど、そういうフルーティーな感じや酸味は梅のエキスが担い、そしてスパイスの香りがふんわりとして(これはクラフトコーラの素)、漬け込み素材である砂糖が白糖でなく、きび糖や黒糖である事から、甘さだけではないちょっと複雑な風味というかなんか言い表せない何か(笑)が加わってできたもの、なんじゃないかなー……と推測される。

 

いやー、漬けてる最中はひたすら『大丈夫か?』って思ってたけど、砂糖が溶けたら一気にできちゃった感じもする。今年は梅雨なのに気温が高いからかな。

 

水出し紅茶で割って飲んでみても、やっぱり美味しい。

これは良いこと見つけた。

 

というか、そもそもはクラフトコーラ作りたくて、このクラフトコーラの素(スパイスミックス)買った筈だったんだけどな?(笑)