10月の御菓子ですが、昨日に引き続きご紹介します。
仁和寺は10月ではなく11月中旬の写真です
昨日の感想と被るので、簡単に書かせていただきます
秋もぎる ¥350 ~つくね芋きんとん製。中は北海道産の小豆を使用したこし餡です~
~あけびやすいば、野の秋を摘むのは楽しい~
大好きな、青洋さんのきんとん。
とろりんっ&ねっとりとしたとろける質感の上質の御菓子。
お芋の味わいとコクのある上品な味わいに虜です
紅葉前線 ¥350 ~こなし製。中は岡山県産の白小豆を使用した白餡です~
~木々の色づきが少しずつ南下してきた~
むっちり、とろりんっとしたなめらかな御菓子。
こちらも美味しかったです
秋狩り ¥400 ~道明寺製。中には岡山県産の白小豆を使用した白餡と南丹市アビアス京都さんのしいたけを入れています~
~野山は今、秋の実りの宝庫~
きのこの柄の御菓子の中に、きのこ入り。
アソビゴコロ満載すぎてワクワクが止まりません
甘辛いしいたけの食感&味わいに、なめらかな餡が癖になりそう
みたらし的な、甘じょっぱい味わいでした
画跡 ¥400 ~亀田市隅田農園さんの栗、岡山県産の白小豆を使用した白餡でお作りしています~
~芸術の秋。様々な分野の作品を鑑賞する~
アソビゴコロ満載な見た目ですが、和栗そのまんまのような、栗の味わいがしっかり楽しめる美味しい御菓子でした
ころり ¥400 ~ふの焼き製。中には丹波大納言の粒餡、篠山市アンビエントファームさんの丹波黒枝豆、アーモンド、クルミ、カシューナッツが入っています~
~木から落ちた木の実が転がる風景~
こちらも、落ち葉拾いみたいで楽しくなっちゃう1品
もっちりとした生地に、餡&ナッツがゴロゴロたっぷり
ちょっと洋風な、美味しい御菓子でした
陽色 ¥350 ~上用製。中は北海道産の小豆を使用したこし餡です~
~日の傾きを早く感じるこの頃~
青洋さんの上用饅頭も大好きなんです
綺麗なお饅頭ですよね
もっちりとした生地に、コクのある甘さの餡。
今回も美味しかったです
ココアの羊羹 ¥300 ~北海道産の小豆を使用したこし餡と純ココアでお作りした羊羹です~
濃いココア味な、しっかりめの質感の羊羹
ひとり分サイズの可愛い羊羹に惹かれて、なんだかんだで毎回いただいてきてしまいます
山づと ¥350 ~すり琥珀・須浜・生砂糖の干菓子詰め合わせです~
秋らしい、綺麗な御菓子たち
こんな素敵なお干菓子があると、大事にしまってあるお茶碗も張り切って出してきてしまいます
今回もとっても素敵な御菓子たちでした
おうちへ帰る途中、てくてく仁和寺散歩。
秋冬は京都へ行く機会も増えるので、また紅葉を楽しんでこようと思います