宮西さんチのぽち -2ページ目

宮西さんチのぽち

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ご主人は、昨日まで長野へ行っていました[みんな:01][みんな:02]

んで。
こんな物を買ってきたよ[みんな:03][みんな:04]

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こんにゃく芋だって[みんな:05]

そう!
今回は、こんにゃくを手作りしようとしているご主人[みんな:06]

実は小さい頃に、おじいちゃんのお手伝いでこんにゃく作りをしていたのだ[みんな:07][みんな:08]

だので、今回は1人でチャレンジしてみるそうです[みんな:09]

用意する物は
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こんにゃく芋 800g
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重曹 30g
本当は、炭酸ナトリウムを使うのですが、売って無かったので重曹を代用。

ぬるま湯 2400cc

いじょう!

出来上がったこんにゃくがこちらです
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めっちゃ手作りっぽい[みんな:10]

800gの芋から3㎏位のこんにゃくが作れました(*^^*)

今夜は、このこんにゃくで、煮物作りです[みんな:11]



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だんだん、色々なラーメンに手を出し始めたご主人[みんな:01][みんな:02]

今日のランチは、つけ麺です。

味付けのイメージは、六厘舎[みんな:03]
そんな大それたことを[みんな:04][みんな:05][みんな:06]
ところがどっこい(ー ー;)
ダシと砂糖の分量が違ってしまい、六厘舎と大勝軒の間くらいの味に[みんな:07]
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玉ねぎ。入れ過ぎちゃったのも原因らしいです(・・;)



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昨日のお夕飯もラーメンを作ったご主人[みんな:01]

今回のダシはこちら
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鶏の持つ本来の甘みを活かしたいので、あまり余計な具材は無しっ!

材料を圧力鍋に入れます[みんな:02]
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うなりくんは入れません!

じっくり圧を加えて煮込み、骨を砕くと白濁したスープが出来上がります。
更に煮込んで、グズグズになった具材をミキサーでペーストにします。

そうすると、こんなかんじ
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こってりな鶏白湯ができあがりo(`ω´ )o

お次は、かえし作り!
醤油、塩、みりん、削り節、こんぶ。
フルーティーな甘みが欲しかったので、甘口の白ワインを加えます。
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これらを煮切って、更に追い鰹!


普通のラーメン屋さんでは、かえしを数日寝かせてから使うのですが、時間が無いので裏ワザ!
氷水で冷やし、ホイッパーでかき混ぜて少し酸化させます。
それから常温放置。そうすると、醤油の角が取れるのだ[みんな:03]
ご主人が実験して発見!

ここまできたら、あとはトッピングを作って盛り付けです。
白湯スープは、盛り付ける直前に泡立つくらい煮立たせます。
そうすると、こってりなのに軽~い舌触りになります。
モヤシ、ネギ、フライドオニオン、鶏チャー、味玉をトッピングし、葱鶏油をかければ完成!

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じゃじゃーーーん[みんな:04][みんな:05]
後ろに写ってるのは豚キムチ(笑)

お野菜たっぷりのお夕飯でしたo(`ω´ )o



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