ご主人は、昨日まで長野へ行っていました
んで。
こんな物を買ってきたよ
こんにゃく芋だって
そう!
今回は、こんにゃくを手作りしようとしているご主人
実は小さい頃に、おじいちゃんのお手伝いでこんにゃく作りをしていたのだ
だので、今回は1人でチャレンジしてみるそうです
用意する物は
こんにゃく芋 800g
重曹 30g
本当は、炭酸ナトリウムを使うのですが、売って無かったので重曹を代用。
ぬるま湯 2400cc
いじょう!
出来上がったこんにゃくがこちらです
めっちゃ手作りっぽい
800gの芋から3㎏位のこんにゃくが作れました(*^^*)
今夜は、このこんにゃくで、煮物作りです
iPhoneからの投稿
昨日のお夕飯もラーメンを作ったご主人
今回のダシはこちら
鶏の持つ本来の甘みを活かしたいので、あまり余計な具材は無しっ!
材料を圧力鍋に入れます
うなりくんは入れません!
じっくり圧を加えて煮込み、骨を砕くと白濁したスープが出来上がります。
更に煮込んで、グズグズになった具材をミキサーでペーストにします。
そうすると、こんなかんじ
こってりな鶏白湯ができあがりo(`ω´ )o
お次は、かえし作り!
醤油、塩、みりん、削り節、こんぶ。
フルーティーな甘みが欲しかったので、甘口の白ワインを加えます。
これらを煮切って、更に追い鰹!
普通のラーメン屋さんでは、かえしを数日寝かせてから使うのですが、時間が無いので裏ワザ!
氷水で冷やし、ホイッパーでかき混ぜて少し酸化させます。
それから常温放置。そうすると、醤油の角が取れるのだ
ご主人が実験して発見!
ここまできたら、あとはトッピングを作って盛り付けです。
白湯スープは、盛り付ける直前に泡立つくらい煮立たせます。
そうすると、こってりなのに軽~い舌触りになります。
モヤシ、ネギ、フライドオニオン、鶏チャー、味玉をトッピングし、葱鶏油をかければ完成!
じゃじゃーーーん
後ろに写ってるのは豚キムチ(笑)
お野菜たっぷりのお夕飯でしたo(`ω´ )o
iPhoneからの投稿
今回のダシはこちら
鶏の持つ本来の甘みを活かしたいので、あまり余計な具材は無しっ!
材料を圧力鍋に入れます
うなりくんは入れません!
じっくり圧を加えて煮込み、骨を砕くと白濁したスープが出来上がります。
更に煮込んで、グズグズになった具材をミキサーでペーストにします。
そうすると、こんなかんじ
こってりな鶏白湯ができあがりo(`ω´ )o
お次は、かえし作り!
醤油、塩、みりん、削り節、こんぶ。
フルーティーな甘みが欲しかったので、甘口の白ワインを加えます。
これらを煮切って、更に追い鰹!
普通のラーメン屋さんでは、かえしを数日寝かせてから使うのですが、時間が無いので裏ワザ!
氷水で冷やし、ホイッパーでかき混ぜて少し酸化させます。
それから常温放置。そうすると、醤油の角が取れるのだ
ご主人が実験して発見!
ここまできたら、あとはトッピングを作って盛り付けです。
白湯スープは、盛り付ける直前に泡立つくらい煮立たせます。
そうすると、こってりなのに軽~い舌触りになります。
モヤシ、ネギ、フライドオニオン、鶏チャー、味玉をトッピングし、葱鶏油をかければ完成!
じゃじゃーーーん
後ろに写ってるのは豚キムチ(笑)
お野菜たっぷりのお夕飯でしたo(`ω´ )o
iPhoneからの投稿