

いつもご訪問ありがとうございます

一昨日は、
とあるドイツ人の知人のお家にて
ディナーに招待して頂きました

前菜から


写真撮ってもいいよーとの
許可を頂いて

イチゴとのコントラストがとても
綺麗な白いこのお野菜は、
今が旬のホワイトアスパラ


アスパラって
スーパーで年中手に入る野菜だと
勝手に思っていたのですが、
ドイツだと緑も白も
この時期だけ食べられる、
いわばドイツ人にとって
春の象徴のようなお野菜


しかもこのホワイトアスパラ、
この日旦那さんが
ミュンヘンから車で60キロも走った
農家まで行ってくれて、
仕入れてきたとゆう新鮮さ

それに特大サイズでビックリでした


メインのお料理はもちろん、
アスパラ主役の
ドイツ料理を頂きました


じゃじゃーん

この大きさと、綺麗に茹でられた白さ、、
皆さんに伝わるといいのですが

ハムは
イタリアとスペイン産だそうで、
食べ比べてねと言われて
どちらも美味しく頂きましたー

私、ハムの違いを語れるほどの
グルメではないので、
違いはうまく
書けないのですが。。

ここで
アスパラとドイツ人について
こんなページがあったのでご紹介

[ドイツ]春の味覚シュパーゲル!by All About
分かりやすくまとめてありました

アスパラにかけるソースで、
Sauce Hollandaiseは
フランス料理でよく使われる白いソース

"Holland"がオランダの意味だから、
オランダが元祖みたいなんです。
とにかくこのソースが美味しかったので、聞いてみたものの
由来は複雑らしいです。笑
ジャガイモには溶かしバター
(Zerlassene Butter)をかけて頂きました


ドイツに来たばかりの頃、
この時期に大きなホワイトアスパラが
市場にドドーン

大売り出しされている風景って、
なんとなーく不気味だったのです。
アスパラがなぜ注目の的なのか
分からなかったし、
まっ白くて太くて長いし、
値段も高くて手が出なかったし。笑
今回知人のお陰さまで、
ホワイトアスパラが
ジューシーで
とってもいい薫りで美味くて、
健康的なものと知りました

何より、
旬のものを皆で味わって、
春の訪れを分かちあう食文化に
感動しました


あれだけ不気味だった
ホワイトアスパラは、
実は素敵な春の食材でした

ちなみにこの夜のデザートは

チョコムースと、
ココナッツ風味の生クリーム


とっても楽しいディナータイムを
過ごせて、感謝感謝です

只今、深夜2時。
お腹が空いて参りましたので、
寝まーす!

皆さま、今日も素敵な一日を
