ひな祭りの夜ごはん雛人形

娘リクエストの揚げ物系、梅しそ系を取り入れ、あれこれ楽しく作りました♪


◆海鮮チラシ

◆あさりのすまし汁(北海道のあさり)

◆春巻き、肉巻きフライ(なす、うずらの卵)

◆ホタテの味噌マヨ焼き

◆サラダ(サニーレタス、ブロッコリー)

◆牛肉とごぼうの中華煮

肩ロースステーキ用肉と新ごぼうを圧力鍋で6分。

調味料はオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖。



◆海鮮ちらし

白米は140g。

まぐろ、びんちょうまぐろ、サーモン、ズワイガニ、穴子、とびっこ、玉子、きゅうり。


お刺身、穴子は小さくカットされたもの、ズワイガニはほぐし身になってるものを購入〜

盛り付けるだけで楽チンでした。



◆ホタテの味噌マヨ焼き

ホタテは軽く焼いて、味噌マヨをかけてパン粉をかけてトースターで。



◆肉巻きフライ

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使用。

輪切りナス(大葉も)とうずらの卵に巻きました。

うずらの卵は巻いたものを甘辛な味付けにしたものも作りました甘辛な方が美味しかったもぐもぐ


◆春巻き

・ささみ、大葉、梅肉

・ささみ、チーズ



白米はちらしで海鮮に占領され、他のおかずを食べるのに白米追加したくなったそう…泣き笑い




◆デザート

・抹茶プリン

・ブルトンヌのガトーナンテ(シトロン、3種のベリーとホワイトチョコ)、フィナンシェ




健やかに幸せに花



◆おむすび弁当

・春巻き、なすの肉巻きフライ(残り物)

・ブロッコリーの梅ポン酢和え

・なすの甘辛

・おむすび1個80g(梅、おかかチーズ)

・豆乳



ご訪問ありがとうございました照れ