もらったオイルサーディンでパスタを作ってみました

買ったこともなかったのではじめて食べました。
ペペロンチーノを基本に味付けは適当に

鷹の爪、にんにく、粒マスタード、塩胡椒、コンソメ。
野菜はあるのもで(たまねぎ、トマト、大葉)
塩辛くて小骨が気になるアンチョビのイメージがあったのだけど食べたら美味しくて感動〜
〈オイルサーディン〉
加熱品、そのままでも食べられる。
サーディンとはいわしのこと。
マイワシ、ウルメイワシ。
頭と内臓取りのぞき塩水に漬けてからオイル煮。
〈アンチョビ〉
非加熱、調味料的に使用。
カタクチイワシを三枚におろし、塩漬けにして発酵させてからオイル漬け。
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