もらったオイルサーディンでパスタを作ってみましたニコニコ
買ったこともなかったのではじめて食べました。

ペペロンチーノを基本に味付けは適当に笑い泣き
鷹の爪、にんにく、粒マスタード、塩胡椒、コンソメ。
野菜はあるのもで(たまねぎ、トマト、大葉)


もらったニッスイのオイルサーディン。
塩辛くて小骨が気になるアンチョビのイメージがあったのだけど食べたら美味しくて感動〜もぐもぐ


〈オイルサーディン〉
加熱品、そのままでも食べられる。
サーディンとはいわしのこと。
マイワシ、ウルメイワシ。
頭と内臓取りのぞき塩水に漬けてからオイル煮。

〈アンチョビ〉
非加熱、調味料的に使用。
カタクチイワシを三枚におろし、塩漬けにして発酵させてからオイル漬け。


ご訪問ありがとうございました照れ