今日はパンケーキな朝食

これは前にハワイのホールフーズで買ってきたオリジナルブランドのミックスで作ったよ
前回作ったのはこちら→★
あれから改良重ねてるところ!
通常の作り方は、ざくっと訳すと
●レシピ●
ミックス:1カップ
水か牛乳:2/3カップ
たまご:1個
オイル:大さじ1くらい
を、混ぜて焼く!!
だけど、いろいろ試してみて思ったこと
パンケーキは甘く食べるのか、しょっぱく食べるのかで材料変えるといい

わたしの場合は
《甘いパンケーキ》
水分:基本は牛乳、たまにヨーグルト入れたり、みりん入れたり
少な目にしてふんわりさせる
オイル:バターを溶かしたもの
バターミルクパンケーキのミックスなので基本は甘くないですが、これらを入れるとふっくらしやすくなったり、甘味や風味がプラスされます(*^^*)
オイルは、サラダ油、オリーブオイル、ピスタチオオイル、バニラオイルとかいろいろやってみたけど、結局はバターが一番風味がでておいしい

《しょっぱいパンケーキ》
水分:基本牛乳、なければ水も可
分量通りでちょっとさらさら平たく
オイル:オリーブオイル、ピスタチオオイル等
平たくって甘くないパンケーキはハムと食べるのがすき

サラダもいっしょに!!
自己主張弱めに作ると塩っけが効いておかず系と合う!
今日は甘いパンケーキを作ったので、メープルシロップや
ハワイのファーマーズマーケットで買ってきたリリコイバターといっしょに

これほんとにおいしーい!!
この酸味と甘味のバランスがやみつき!
朝からおいしいスタート

Android携帯からの投稿