今日はパンケーキな朝食はーと*




これは前にハワイのホールフーズで買ってきたオリジナルブランドのミックスで作ったよ

前回作ったのはこちら→




あれから改良重ねてるところ!

通常の作り方は、ざくっと訳すと


●レシピ●

ミックス:1カップ
水か牛乳:2/3カップ
たまご:1個
オイル:大さじ1くらい

を、混ぜて焼く!!




だけど、いろいろ試してみて思ったこと

パンケーキは甘く食べるのか、しょっぱく食べるのかで材料変えるといいきらきら!!



わたしの場合は

《甘いパンケーキ》

水分:基本は牛乳、たまにヨーグルト入れたり、みりん入れたり
少な目にしてふんわりさせる

オイル:バターを溶かしたもの

バターミルクパンケーキのミックスなので基本は甘くないですが、これらを入れるとふっくらしやすくなったり、甘味や風味がプラスされます(*^^*)

オイルは、サラダ油、オリーブオイル、ピスタチオオイル、バニラオイルとかいろいろやってみたけど、結局はバターが一番風味がでておいしいキラキラ



《しょっぱいパンケーキ》

水分:基本牛乳、なければ水も可
分量通りでちょっとさらさら平たく

オイル:オリーブオイル、ピスタチオオイル等

平たくって甘くないパンケーキはハムと食べるのがすきはーと*
サラダもいっしょに!!
自己主張弱めに作ると塩っけが効いておかず系と合う!




今日は甘いパンケーキを作ったので、メープルシロップや




ハワイのファーマーズマーケットで買ってきたリリコイバターといっしょにはーと*

これほんとにおいしーい!!

この酸味と甘味のバランスがやみつき!

朝からおいしいスタートきらきら!!




Android携帯からの投稿