昨日から少しずつ冷え込みが厳しくなった関東地方

考えてみたらもう、11月の半ば・・・。
早いもんです。
年末に近くなってくると飲み会のお誘いも多くなり、今月末までに2件の予定が入っている。
そのうち1件はなぜか、言いだしっぺは私ではないのに、知らないうちに幹事になってて、
昨日は仕事から帰ったら、その日取りを決めるのと皆さんに連絡を取るのにおお忙し

食事の支度もしないといけないし・・・。
帰りも遅いし、寒くなってきたから鍋にしようと決めていったので、準備は楽
鳥挽肉を300g、135円!!安!! 300gに対して卵2個とネギの刻んだものをいれ、
塩コショウをして手でこねる。
こねるといてもふわふわの状態(卵が多いから)
こねてる時にまた飲み会に参加する人から電話

塩と本だしだけ入れている鍋に片手でつみれを契りながら入れる。
右手には受話器
形はいびつだけどふわふわのつみれは柔らかくておいしい
野菜は白菜と青梗菜を入れるのがミソ。
青梗菜はさっとくぐらせるだけですぐに食べられる。
いつもの鍋にはゴマだれを手作りでつくるが。今日は鳥挽きなのでポン酢であっさりと
その間、また次から次と電話が・・・・。
もっと専業主婦の人もメンバーにはいるのに、なんでこんな忙しい人に幹事がまわってくるのか???
多分、こうやって片手でもつみれはこねられるし、
家に帰って20分でご飯が作れる私の裏技を
持っているのに気づかれてるから そういうお鉢がまわってくるんだろうなー・・・・・・。
もう一人の男性のほうの幹事のメルアドも聞いて、結果をメールでやり取りすることにした。
やれやれ・・・。ようやっと電話も落ち着き、鍋のもいい具合に仕上がり、
ようやっとゆっくり食べれる。
鳥つみれの鍋・・・・。この、春菊は・・・・・・。おととい買ってあったのだが、
いくらさがしても見つからず・・どこに行ってたのかというと・・・・
なんと!!冷凍庫にまちがって入ってた
なんてことを!!
ここのところ、バタバタしているもんで、チョンボが多い

多分急いでいて、他のものと一緒に入れちゃったのだと思う
鍋にパラパラ
と春菊をいれて・・
でも味はおいしかったけど・・
つみれの出汁とかつおの出汁のよく聞いたふわふわつみれ・・・。おいしいー
最初はポン酢で。
途中からはエスニック好きな私はナンプラー、フォーの素、豆板醤をいれて
また第2ラウンドのエスニック鍋食べ開始ーーー
うーーん
おいしい

さて・・・。至福の時間を味わっていたのもつかの間・・・
また飲み会の場所をどこにするのかの問い合わせのメールが・・・
どうかひとつ、せめて夕飯だけはゆっくり食べさせてちょうだい・・・・

昨日のチャミ’S レストラン・・ほっこりと鍋で温まろう・・・・。
でも急いで食べるとやけどするよ


考えてみたらもう、11月の半ば・・・。
早いもんです。
年末に近くなってくると飲み会のお誘いも多くなり、今月末までに2件の予定が入っている。
そのうち1件はなぜか、言いだしっぺは私ではないのに、知らないうちに幹事になってて、
昨日は仕事から帰ったら、その日取りを決めるのと皆さんに連絡を取るのにおお忙し


食事の支度もしないといけないし・・・。
帰りも遅いし、寒くなってきたから鍋にしようと決めていったので、準備は楽

鳥挽肉を300g、135円!!安!! 300gに対して卵2個とネギの刻んだものをいれ、
塩コショウをして手でこねる。
こねるといてもふわふわの状態(卵が多いから)
こねてる時にまた飲み会に参加する人から電話


塩と本だしだけ入れている鍋に片手でつみれを契りながら入れる。
右手には受話器


形はいびつだけどふわふわのつみれは柔らかくておいしい

野菜は白菜と青梗菜を入れるのがミソ。
青梗菜はさっとくぐらせるだけですぐに食べられる。

いつもの鍋にはゴマだれを手作りでつくるが。今日は鳥挽きなのでポン酢であっさりと

その間、また次から次と電話が・・・・。
もっと専業主婦の人もメンバーにはいるのに、なんでこんな忙しい人に幹事がまわってくるのか???
多分、こうやって片手でもつみれはこねられるし、
家に帰って20分でご飯が作れる私の裏技を
持っているのに気づかれてるから そういうお鉢がまわってくるんだろうなー・・・・・・。
もう一人の男性のほうの幹事のメルアドも聞いて、結果をメールでやり取りすることにした。
やれやれ・・・。ようやっと電話も落ち着き、鍋のもいい具合に仕上がり、
ようやっとゆっくり食べれる。

鳥つみれの鍋・・・・。この、春菊は・・・・・・。おととい買ってあったのだが、
いくらさがしても見つからず・・どこに行ってたのかというと・・・・

なんと!!冷凍庫にまちがって入ってた


ここのところ、バタバタしているもんで、チョンボが多い


多分急いでいて、他のものと一緒に入れちゃったのだと思う

鍋にパラパラ

でも味はおいしかったけど・・
つみれの出汁とかつおの出汁のよく聞いたふわふわつみれ・・・。おいしいー

最初はポン酢で。
途中からはエスニック好きな私はナンプラー、フォーの素、豆板醤をいれて

また第2ラウンドのエスニック鍋食べ開始ーーー


うーーん



さて・・・。至福の時間を味わっていたのもつかの間・・・
また飲み会の場所をどこにするのかの問い合わせのメールが・・・

どうかひとつ、せめて夕飯だけはゆっくり食べさせてちょうだい・・・・


昨日のチャミ’S レストラン・・ほっこりと鍋で温まろう・・・・。
でも急いで食べるとやけどするよ
